1123

Болезнь Альцгеймера оказалась заразной

Определенные медицинские процедуры могут стать источником заражения смертельной болезнью.

Ученые зафиксировали первый случай заражения болезнью Альцгеймера. Низкорослые пациенты из Великобритании, прошедшие курс лечения гормоном роста человека, получили таким образом бета-амилоиды, тоесть основной компонент бляшек, встречающихся в мозгу страдающих от болезни Альцгеймера. Расследование врачей указало на то, что такие медицинские процедуры могут стать источником заражения смертельной болезнью, несмотря на то, что она считается незаразной. Об этом пишет журнал Nature Journal.

Джон Коллиндж вместе со своими коллегами провели вскрытие и анализ тканей мозга восьми пациентов, умерших от ятрогенной БКЯ в возрасте 36-58 лет. Помимо признаков прионной болезни, у шести пациентов нашли бета-амилоидную патологию, а у четырех — признаки церебральной амилоидной ангиопатии (малоизвестного неизлечимого заболевания, также связанного с болезнью Альцгеймера). Эти патологии крайне необычны для 30-50-летних пациентов: если бы они не умерли от БКЯ, то позднее с большой вероятностью стали бы жертвой болезни Альцгеймера.

Риск заражения неизлечимыми нейродегенеративными болезнями через инъекции гормонов роста, полученных от трупов, можно считать доказанным. Ученые призывают тщательно исследовать и другие ятрогенные пути переноса прионов (через хирургические инструменты и переливание крови), чтобы понять, не несут ли и они риск заражения болезнью Альцгеймера.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила соболезнования в связи со смертью постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. Об этом сообщает ТАСС.
Вверх