299

Правозащитника Дениса Солдатова задержали в Москве

Соратник руководителя правозащитного проекта "Гулагу.нет" задержан по делу о хищении одного миллиона рублей.

Соратник руководителя правозащитного проекта "Гулагу.нет" задержан по делу о хищении одного миллиона рублей.
Фото: соцсети

Правозащитника Дениса Солдатова задержали в столице по делу о хищении одного миллиона рублей, сообщает источник РЕН ТВ.

Сегодня утром сотрудники СК нагрянули с обысками по месту жительства руководителя правозащитного проекта "Гулагу.нет" и его соратника Дениса Солдатова, который подозревается в совершении преступления по статье "Мошенничество".

Журналисты РЕН ТВ засняли обыск квартиры правозащитника Владимира Осечкина. Судя по кадрам он живет в элитной квартире. Дом выделяется на фоне остальных построек. 

У правозащитников Владимира Осечкина и Дениса Солдатова сегодня проводились обыски. В Главном следственном управлении СК России по городу Москве продолжается расследование по уголовному делу в отношении Солдатова, который подозревается в мошенничестве. Цель обысков – обнаружение и изъятие предметов и документов, имеющих значение для расследования.

По данным следствия, в 2013 году Наталья Малинина, чей отец был на тот момент следственно-арестованным, обратился за помощью к руководителю проекта "Гулагу. нет", рабочей группы по защите прав граждан, которые находятся в местах принудительного лишения свободы и Совета по развитию общественного контроля при Комитете Госдумы России Владимиру Осечкину.  

"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации. Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным СК РФ, Осечкин познакомил Малинину с коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Денисом Солдатовым.

"В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ", - говорится в сообщении.

По версии следствия, он получил на эти цели около миллиона рублей, который потом похитил.

"Также в распоряжении следствия имеется информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности и в настоящее время она проверяется следственно-оперативным путем", - отметил Маркин. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Компания UNIT TV, которая занимается производством передач, приняла решение уволить слишком красивую девушку. При этом оставшаяся без работы Эмма Халлс успела проработать на новом месте всего 5 минут.
16:59
Вверх