3795

Президент Молдавии отказался от встречи с митингующими

В Кишиневе прошел самый масштабный митинг за 25 лет.

РЕН ТВ

Молдавия в ожидании ответа властей на требования протестующих. Накануне в центре Кишинева прошел стотысячный митинг - самый масштабный за 25 лет. На центральной площади появились палатки. Участники обещают уйти только после выполнения всех пунктов резолюции. А это, ни много ни мало, отставка президента и досрочные парламентские выборы.

До кровопролития не дошло, но дрались по-настоящему. Активности протестующих хватило, чтобы полиция назвала происходящее беспорядками и задержала предполагаемых зачинщиков. Ими оказались лидер партии "Наш дом – Молдова" Григорий Петренко и два его соратника. Именно их призывы отправить правительство за решетку и завели толпу. 

"Неважно, кто мы, русские, украинцы, молдаване. Мы все - жители Молдовы. Мы хотим, чтобы Плахотнюк сидел в тюрьме, чтобы Филат сидел в тюрьме, чтобы Гимпу сидел в тюрьме. Они причастны к воровству, к краже миллиарда", - заявил Петренко.

С тем, чтобы отправить руководство страны если не на нары, то хотя бы в отставку, согласны как минимум 100 тысяч жителей Молдавии. Как раз столько вышло на главную площадь Кишинева.

Народное терпение лопнуло после крупнейшего финансового скандала. Из Национального Банка Молдовы через коммерческие банки было выведено около миллиарда долларов. В результате курс молдавского лея обвалился. Люди возмущены: власти, так рьяно ратующие за интеграцию с ЕС и европейский уровень жизни, пока добились всех этих благ только для себя. По мнению манифестантов, первым за это должен ответить президент Николай Тимофти.   

Протестующие потребовали провести досрочные выборы не позднее следующего марта. Более ста человек остались ночевать перед зданием правительства. Они поставили палатки, и обещают уйти только после выполнения всех требований.

"Мы хотим быть свободными, мы хотим лучшей жизни, потому что мы видим, как живут другие люди. Мы надеемся, что эта акция принесет нам свободу", - заявила жительница Кишинева.

Однако и президент, и спикер парламента отказались встречаться с митингующими, пообещав выбрать для этого другой день. Не исключено, что власти для общения выберут язык силы. Первые аресты подтверждают это.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх