3953

Несвятые святые отцы: Самые темные страницы истории Ватикана

Александр VI Борджиа

В истории Ватикана есть такие страницы, которые многие предпочли бы забыть, ведь преступниками были не рядовые кардиналы, а сами Папы.

Они нарушали божественные заповеди, совершая многочисленные преступления перед богом и людьми.


Папа Лев X

Например, папа Лев X отличился тем, что продавал отпущение грехов за деньги. Даже таких, прелюбодеяние, инцест, убийство и прочие телесные невоздержания.


Стефан VI

Папа Стефан VI так гневался на своего предшественника папу Формозе за какие-то личные об обиды, что решил отомстить. Несмотря на то, что Формозе давно был мертв. По приказу Стефана VI труп предшественника выкопали, одели в папские одежды и судили.

"Эти папы жили как короли. Они были продажными и растленными, не гнушались устраивать оргии, возводили роскошные дворцы. По сравнению с ними Пэрис Хилтон - святая. Они были ужасными людьми и ужасными папами", - говорит историк Дэвид Гибсон.


Пий XII

Другой понтифик еще при жизни заслужил репутацию человека, заключившего сделку с дьяволом. Именно так многие католики называют договор, который папа Пий XII заключил с Гитлером. Еще будучи на посту кардинала, будущий Пий XII подписал в Риме соглашение между Ватиканом и нацистской Германией. Некоторые исследователи считают, что поддержка Ватикана отчасти вскружила Гитлеру голову и дала повод его стремлению к мировому господству.

Некоторые священники даже поддерживали активно нацизм. И даже помогали после войны нацистам избежать наказания. Трудно представить, но оказывается тысячи нацистов сбежали от правосудия благодаря Ватикану и Красному Кресту.

"Они выдавали нацистам фальшивые паспорта, пропуски на корабли, отправлявшиеся в Аргентину. А в Аргентине их встречали с распростертыми объятиями - в основном потому, что правительство Перона (Хуан Доминго Перон, президент Аргентины в 1946-1955 и 1973-1974 гг.) считало, что их приезд в Аргентину может быть полезен стране. Он очень симпатизировал нацистам, и в результате многим подобным преступникам удалось бежать из Европы", - говорит глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.


Алоиз Худал

Католический священник Алоиз Худал известен тем, что его стараниями после войны были организованы так называемые "крысиные тропы". Это целая сеть специальных маршрутов, по которым нацисты бежали в Южную Америку. Австриец по происхождению, Алоиз Худал был сторонником Гитлера. Еще в 1937-м он, уже будучи католическим священником, написал книгу под названием "Основы национал-социализма", где хвалил политический курс Гитлера. Сразу после войны Худал начал посещать лагеря для интернированных, где разыскивал нацистских преступников, а затем оформлял им поддельные паспорта через католические организации помощи беженцам.

"Многим нацистам удалось сбежать при пособничестве католической церкви и сети, созданной епископом Алоизом Худалом, жившим в то время в Риме и организовавшим надежные пункты безопасности, расположенные на всем пути от Австрии и Германии до Генуи в Италии. Многие из этих убежищ были монастырями. А пользовались этими так называемыми крысиными тропами, такие люди как Штангель, Эйхман, Менгеле, очень серьезными нацисты, занимавшие высокие посты", - продолжает Эфраим Зурофф.


Калист III

Имя Папы Пия XII, сочувствовавшего нацистам, почему-то не очень известно. Гораздо больший интерес у потомков вызывает фигура Александра VI из рода Борджиа. Он жил на рубеже XV и XVI веков, и именно его считают главным распутником чуть ли не за всю историю Ватикана. За наименьшее из своих преступлений по современным меркам он должен был окончить жизнь в тюрьме, а по меркам средневековья – быть сожженным на костре. Но Александр VI правил 11 лет.

Некоторые историки полагают, что папа Александр VI (при рождении Родриго Борждиа), появился на свет в результате порочной связи его матери с ее родным братом. Именно его отец и дядя в одном лице, будучи папой Калистом III, привел юного Родриго в духовенство, сделав кардиналом. Попав в Ватикан "по блату", кардинал Борджиа выгодно использовал любые возможности, чтобы подняться по карьерной лестнице. Пережив пять пап, он и сам сделался понтификом. Правда, для этого ему пришлось купить недостающие голоса кардиналов на конклаве, пообещав кому-то доходные места епископов, кому-то аббатства с огромными земельными наделами, а кого-то банально осыпав золотом.


Ваноза дей Каттани

Заняв священный престол, Александр не только не отказался от прежних удовольствий, напротив - пустился во все тяжкие. А возможностей у папы куда больше, чем у простого кардинала. Позабыв про обет безбрачия, он предавался чувственным удовольствиям, и имел не одну, а целый штат любовниц. Одна из них - Ваноза дей Каттани - стала матерью его многочисленных детей. История сохранила имена наиболее скандальных из них – Лукреция и Чезаре.

Молва приписывала Чезаре и Лукреции отнюдь не братскую любовь. А Александр VI закрывал на это глаза. Мало того, некоторые историки убеждены, что он и сам испытывал к дочери далеко не отцовские чувства.

О семье Борджиа до сих пор с содроганием вспоминают в Европе, а вот России они никакого вреда, впрочем, как и пользы, не принесли. С Ватиканом в 15 веке у нас вообще не было особых отношений. Впрочем, святой престол всегда относился к православию и к русским как к заблудшим сектантам, которых надо покорить и перекрестить в истинную веру.

Например, именно Ватикан в середине XIII века направил вражеские полчища на княжество Новгородское. С разницей всего лишь в два года на Русь напали сначала шведы, а затем рыцари Тевтонского ордена. И эти крестовые походы против русских провозгласил сам папа римский Григорий IX. Время было выбрано не случайно – русские земли в эти годы были сильно ослаблены монгольским нашествием. И если бы не чудеса героизма русских воинов под предводительством Александра Невского, неизвестно чем закончились бы битва со шведами на Неве и Ледовое побоище с рыцарями Тевтонского ордена.


Иоанн Павел II

Жаль, что у Югославии в XX веке не было своего Александра Невского. По мнению историков, именно Ватикан сыграл не последнюю роль в развале Югославии. Ведь Иоанн Павел II первым признал самопровозглашенные правительства сепаратистов Хорватии и Словении. Мало того, средства из казны Ватикана шли на финансирование хорватских бандформирований, которые выступали за отделение от Югославии.

"Это делалось, потому что с давних времен идет борьба за передел мира в экономическом, политическом отношении. И туда же включается и духовность. Поэтому православная церковь постоянно была гонима со стороны Ватикана, который видел в ней одного из сильных конкурентов в борьбе за власть в Европе", - объясняет историк Валентин Рунов.


Замок Святого Ангела

При этом сами Папы были надежно укрыты в своих замках. Их стены все еще хранят много такого, о чем святой престол предпочел бы забыть на веки вечные. Вот, например, замок Святого Ангела в Риме. Ежегодно сюда приходят тысячи туристов. Посмотреть на место где жил и похоронен самый скандальный понтифик Ватикана. Родриго Борджиа ушел из жизни летом 1503 года. По одной из версий, он простыл на обеде у кардинала Адриано де Корнето, слег с горячкой и умер, по другой - был отравлен.

Чезаре пережил отца на 4 года, в возрасте 29 лет он попал в засаду, преследуя врагов. Дольше всех прожила Лукреция – до 39 лет. Ставшая под конец жизни очень набожной, она отписала все свои богатства церкви и постриглась в монахини. Но при этом умудрилась забеременеть и весной 1519 года умерла при родах. Так бесславно закончилась история знаменитой и вселявшей некогда ужас в европейцев семьи Борджиа. Католики верят, что так Борджиа и его потомков, настигла Божья кара.

Любопытно, что Лукреция недолгое время управляла Ватиканом. Папа Александр VI настолько доверял дочери, что во время одной из междоусобных войн, на которую отправился лично, исполняющей обязанности папы назначил Лукрецию. О ее качествах управленца известно мало, зато о распутстве и жестокости Лукреции Борджиа слагались легенды, написаны десятки книг, а с появлением кинематографа было снято множество фильмов.


Джереми Айронс в роли Александра VI Борджиа

Один из таких фильмов – многосерийная работа режиссера Нила Джордана. Главную роль в ней исполнил британский актер Джереми Айронс. Исследователи считают, что Айронс очень похож внешне на АлександраVI.

Нил Джордан, знакомый российскому зрителю по такой, например, картине, как "Интервью с вампиром" выбрал тему не случайно.

"Я пытался уловить особенности эпохи, пышность Ренессанса, я не хотел, чтобы это все выглядело как фильм ужасов. Эпоха была кровавой, а мне был нужен фильм про Ватикан, о событиях внутри Ватикана", - говорит режиссер.

6 сентября РЕН ТВ покажет историю Александра VI Борджиа. Смотрите с 10:15 весь 1 сезон скандального многосерийного фильма Нила Джордана за 1 день.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх