232

Путин: Дальний Восток должен стать одним из ключевых центров развития всей страны

Российский лидер сделал несколько заявлений на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявил, что Дальний Восток должен успешно конкурировать с другими азиатскими площадками. Чтобы реализовать это, необходимо развивать экономическую свободу в российском регионе, передает ТАСС.

"Сегодня мы видим будущее Дальнего Востока как одного из  ключевых центров социально-экономического развития всей страны,  который должен быть эффективно интегрирован в  быстроразвивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом", - заявил Путин.

Также президент подчеркнул, что правительство страны должно выдерживать задачи социально-экономического развития Дальнего Востока. Путин отметил, что "Роснефть" выделит 1,3 триллиона рублей на выполнение этих задач.

"Правительство должно строго выдерживать задачи социального развития на Дальнем Востоке. Роснефть вложит в развитие более 1,3 трлн руб, а мультипликативный эффект от этого составит 6,6 трлн рублей", - заявил президент.

Он отметил, что компания "Роснефтегаз" инвестирует 60 миллиардов рублей на развитие судостроительного завода "Звезда", на базе которого создадут кластер гражданского судостроения на Дальнем Востоке.

Президент РФ отметил, что с 2016 года начнет действовать программа по выделению россиянам по гектару земли на Дальнем Востоке.

По словам Путина, оценивать деятельность региональных властей будет федеральный центр. Главным критерием оценки станет инвестиционный климат.

Одной из главных задач, по мнению российского главы государства, является обеспечение условий для ведения бизнеса в регионе.

"Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке - это и расширение экономической свободы, предоставление для отечественных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы была эффективность по отдаче от капитала, и Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами", - сказал президент.

Также Владимир Путин поручил сделать тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке привлекательными для инвесторов и потребителей.

"Необходимо предложить и утвердить привлекательные для потребителей, инвесторов тарифы на электроэнерегию по каждому из регионов (Дальнего Востока)", - сказал президент.

Таким образом, Минэнерго должно будет рассмотреть этот вопрос по каждому региону Дальнего Востока, а в случае необходимости привлечь дополнительные ресурсы из госбюджета на создание соответствующей инфраструктуры.

Одной из важных тем стало сотрудничество России с другими азиатскими странами. По мнению президента, укрепление отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) имеет стратегическое значение.

"Я убежден, что страны АТР, несмотря на текущие проблемы, безусловно, останутся локомотивом мировой экономики, важнейшим рынком сбыта товаров и услуг, и укрепление отношений с государствами этого региона имеет для России стратегическое значение", - отметил Путин.

"Евразийский экономический союз - это емкий региональный рынок со свободным движением товаров, капитала, услуг, рабочей силы, с понятными правилами и без лишних барьеров, рынок, я хочу особенно это подчеркнуть, изначально построенный нами по принципам Всемирной торговой организации", - добавил Путин.

Российский лидер предложил другим странам подумать над созданием совместных крупных исследовательских центров в АТР.

"Предлагаем подумать о создании крупных исследовательских платформ и установок, о так называемых проектах "megascience", на базе которых возможны настоящие научные прорывы. Думаю пришло время создать такую инфраструктуру, сеть научных и образовательных центров, коопераций и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия приглашает к этой работе все заинтересованные стороны, все заинтересованные страны", - отметил Путин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх