217

Эксперты: сумма взяток в России утроилась из-за санкций

Специалисты видят связь между обострением международных отношений и средней суммой взяток в стране, которая выросла в три раза за год.

Количество взяток в стране утроилось в связи с санкциями. Такой вывод озвучен в ежегодном независимом докладе всероссийской антикоррупционной приемной "Чистые руки". По данным экспертов, с сентября 2014 года средняя сумма взяток в России выросла до 613 тысяч рублей.

Для расчета использовались обращения предпринимателей и обычных граждан, которые поступали на "горячую линию" приемной. 

"Когда коррупционер в условиях кризиса получил возможность уйти от ответственности перед обществом, а у общества существенно сократились механизмы контроля институтов государства, это создало дополнительные условия для роста коррупции", - заявила Мария Баст, представитель Ассоциации адвокатов России, в рамках которой действует приемная «Чистые руки».

Представители "Чистых рук" выделили сферы, где "берут" больше всего.

Пальма первенства, как и в прошлом году, - за органами судебной власти. На них приходится 61% обращений. Второе место – у МВД, треть жалоб приходится именно на органы внутренних дел. В списке учреждений, сотрудники которых берут взятки, также фигурируют СКР, органы региональной власти и местного самоуправления.

Все данные, опубликованные в докладе, будут отправлены руководству страны, в Государственную Думу и органы МВД.

Антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" была создана в 2008 году Ассоциацией адвокатов России за права человека. Проект открыл "горячую линию", по которой граждане со всех регионов страны могут сообщать о случаях взяточничества и воровства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх