503

Шерстистого носорога, жившего 34 тысячи лет назад, намерены клонировать в Якутии

Сегодня ученые проводят специальные лабораторные исследования по поиску живых клеток в найденном теле носорога.

Уникальная находка из Якутии всколыхнула весь научный мир. Из ледника там достали останки шерстистого носорога. Это животное давно вымерло. Но теперь, благодаря прекрасно сохранившемуся материалу, может вновь пополнить мировую фауну. 

Палеонтолог из Якутии внешне спокоен, но на самом деле очень волнуется. Шутка ли, но перед ним, в слое вечной мерзлоты находится ценнейшая находка: детеныш шерстистого носорога. Много тысяч лет назад стада таких животных вместе с мамонтами бродили по тундре и лесам. Один из них погиб на этом самом месте и вот теперь обретет вторую жизнь – в музее.

"Детеныши шерстистого носорога такой степени сохранности никогда не обнаруживали и в руки ученых не попадали", - рассказал руководитель отдела изучения мамонтовой фауны академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.

Сразу после прибытия в лабораторию – сотни тестов и проб, тщательные измерения. Вот, например, таким простейшим способом выясняют толщину рога на голове древнего животного.

Если сегодня, где-нибудь в лесу охотник встретится со зверем такой величины, то это будет серьезным испытанием для нервов.  Но в давние времена такой носорог казался карликом среди себе подобных.  Шустрый детеныш, который, может быть, стал жертвой несчастного случая, теперь носит имя Саша. В честь того, кто его обнаружил. Предприниматель из отдаленного района за полярным кругом – Александр Бандеров. 

Одними измерениями исследование туши носорога, конечно не ограничится. Ученые пытаются изучить ее, по возможности, не разрушая.

"При сканировании, которое планируется, мы можем посмотреть сколько позвонков в этом хвосте. И у нас еще планируется сканирование ног", - заявила научный сотрудник зоологического института в Санкт-Петербурге Ольга Потапова.

Она уверяет, что по этой находке можно сделать массу выводов о том, как выглядел и жил шерстистый носорог. А кроме того, ученые не теряют надежды на возможное клонирование этого вида в будущем. В вечной мерзлоте прекрасно сохранились кровь и мышцы удивительного млекопитающего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх