2683

1 сентября в российских школах начнется с нововведений

С этого года в образовательных учреждениях РФ будет введен обязательный второй иностранный язык, а к ЕГЭ и ГИА добавится всероссийская проверочная работа.
РЕН ТВ

Сегодня для миллионов российских школьников начался новый учебный год, который отличают серьезные изменения. Например, к ЕГЭ и ГИА добавляется всероссийская проверочная работа, которую будут проходить ученики после четвертого класса. Многие школы официально выпускают электронные учебники, другие вводят обязательную идентификацию учеников по отпечатку пальца.

Первое сентября первыми отметили на Камчатке. Линейка, цветы, белые банты и вот- поднятие государственного флага. Торжественно, нарочито, уверенно. Здесь не сомневаются - задают тон началу праздника, который уже подхватывает Дальний Восток. 15, 5 тысяч учеников идут в школу только в одном Хабаровске.  

И, кажется, сегодня все ради них. Первоклашки, а их более полутора миллионов в стране, опережая остальных, торопятся на свои первые уроки. Они, кстати, почти во всех российских школах - сегодня тематические. О мире, дружбе и даже о нормах ГТО.  

Кто-то скачет вприпрыжку, а кому-то на линейке и торжественным маршем пройтись придется. Близняшки Саша и Женя примеряют свою новую кадетскую форму. В особенной военной школе- особый почет и в праздник. К тому же, помимо, повседневной пришлось купить и парадный и спортивный комплект. Почти по полторы тысячи евро на ребенка получилось. 

"У нас форма военка- березка. Это для работы с военными снарядами и военными дисциплинами. И еще в прошлом году требовали кимано. Оно очень дорого стоит", - рассказала многодетная мать Елена Виноградова.

Новый рюкзак, полный набор канцелярии и, конечно, отглаженный костюмчик. Сын певицы Юты идет в школу в самом лучшем. Хотя и в звездной семье с тремя детьми почувствовали рост цен из-за девальвации рубля, та же школьная форма стоит на 13% дороже. 

"Вот они наши замечательные брючки, нам очень нравится материал, из которого они сделаны. Шьется это на отечественной фабрике. Мы довольны. Бед не знаем с этой формой", - рассказала певица.

Торжество знаний и опустошенность кошельков. Это в суматохе можно чего-то не заметить, а после линейки считают: и цветы на 30% были дороже, и с канцтоварами переборщили, но что уже поделаешь - праздник ведь пришел. На этой нерасторопности, кстати, производители миллионы заработали.

"К сожалению, отечественная промышленность пока не готова адаптироваться к полному импортозамещению. Основные акценты по сдерживанию цен по продуктам питания, нефтепродуктам, бензину, школьную форму мы немножко упустили", - говорит экономист Никита Исаев.

Но лучшее - детям. Тем более их в этом школьном году ждут новые испытания. Так, с сегодняшнего дня все, начиная с 5 класса, обязательно будут учить второй иностранный язык. История теперь тоже выглядит по –новому. Речь об учебнике. С этого года изучать предмет будут по единым стандартам. А вот носить с собой кипу книг школьникам больше не придется- создают электронные версии. Кстати, и пропускать в некоторые российские школы с 1 сентября будут только по отпечаткам пальцев и с помощью сканеров. Вопрос безопасности. 

"В прошлом году я ночь не спала- не переживала. Все-таки это был первый класс. Хотя у нас школа замечательная. И мы долго к этому шли. И сложно не что-то покупать, а школу подбирать", - рассказала заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

44 тысячи государственных и частных школ по всей стране принимают учеников сегодня. В самом разгаре первые звонки и уроки в Сибири и на Урале. Готовится принять старт и Москва. Линейки начнутся в регионе уже через час. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Рассмотрение уголовного дела в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина было перенесено на 3 апреля. Об этом сообщили в суде, передает ТАСС. 
05:00
Фото: komcity.ru
В результате пожара в квартире многоэтажного дома в Комсомольске-на-Амуре погиб один ребенок, трое других находятся в реанимации местной больницы. Об этом 29 марта сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.
Фото: Facebook.com
В Индианt (США) крупная дикая индейка насквозь пробила лобовое стекло машины, в котором находилась семья. Фото происшествия появились в соцсети на странице полиции округа.
Вверх