439

Зоопарк Уссурийска превратился в смертельную ловушку для его обитателей

Тайфун "Гони" принес в районы Приморья до двух месячных норм осадков.
РЕН ТВ

Зоопарк Уссурийска превратился в смертельную ловушку для его обитателей. Наводнение, которое в считанные часы накрыло город, пережить удалось далеко не всем животным. Спасательная операция началась слишком поздно.

Причем первыми на помощь бросились местные жители, многие из которых и сами пострадали от стихии. Почему так получилось, руководство зоопарка теперь будет объяснять следователям.

В этой спасательной операции участие принимают волонтеры, неравнодушные местные жители, зоологи. Все, кроме директора затонувшего зоопарка.

Вход в клетку затоплен. Чтобы её распилить, нужно усыпить зверей, однако если они лягут на землю – утонут. Да и вывезти медведей на лодке будет сложно: не зайцы всё-таки.

В ночь, когда вода затопила весь парк вместе с клетками, директор зоопарка "Сапсан" Владимир Ваганов был занят чем-то столь важным, что даже к телефону не подходил.

"О тайфуне знали многие, знали, что зеленку всегда затапливает, хотя бы элементарно какие-то действия нужно было предпринять", - сказала зоозащитница Яна Салмина.

Когда пришла беда, звери спасались сами, как могли. Погибли оба медведя. Олени сумели выплыть и их след простыл. На зоопарк, внезапно разбежавшийся по частному сектору, отреагировал полпред Президента Трутнев, поручив спасти животных. После этого и лекарства нашлись, и дамбу начали строить из мешков с песком. Это при том, что во всем остальном городе положение ненамного лучше. Сотни человек остались без крыши над головой.

"Мы будем обеспечивать горячей пищей. Ночлег, медицинскую помощь обеспечим. Естественно, будем работать с документами, компенсации потом обеспечим", - сказал заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Андрей Конкин.

Местный житель Алексей проснулся слишком поздно. Воды было уже по пояс. Испугался, в итоге – не успел забрать деньги, документы и собаку. Эту ночь мужчина проведет в пункте временного размещения, а потом вернется… хотя куда тут возвращаться?  Вода уничтожила дом, на который он зарабатывал всю жизнь.

"Что смогли – подняли. А остальное всё… Будем ждать, пока вода сойдёт", - рассказал житель Уссурийска Алексей Пехов.

С самого утра в Уссурийске идёт дождь. По прогнозам синоптиков, непогода продлится чуть ли не до конца недели. И если люди ещё смогут скооперироваться, переждать у друзей, получить компенсации, то звери, которые остались в клетках, скорее всего, погибнут. Они могут рассчитывать только на чудо.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх