572

В Польше оправдали и назвали героями вандалов, осквернивших памятник советским освободителям

Сейчас в стране идет активная борьба с советскими памятниками, несмотря на правовые соглашения с Россией.
РЕН ТВ

В Польше судьи оправдали тех, кто начал сносить памятники воинам-освободителям. Дело об осквернении одного из таких мемориалов не просто закрыли. Обвиняемых назвали патриотами Польши и отпустили.

Первый случай произошел в 2011 году в самом центре Варшавы.  На монументе советским и польским воинам злоумышленники оставили надпись "красная чума". Тогда злоумышленников задержали, а сразу после инцидента власти решили памятник временно демонтировать, якобы для проведения городских ремонтных работ.  Теперь суд посчитал, что обвиняемые по делу "совершили патриотический поступок", монумент "прославляет коммунизм", а значит наказывать молодых людей не за что

Незавидная участь в июне нынешнего года постигла еще один памятник советским воинам. Власти польского городка Нова Суль решили и вовсе избавиться от монумента.  Якобы он мешает установке нового мемориала героям - только исключительно польским. Но далеко не все поляки поддержали действия своего правительства.

"Это памятникам освободителям Польши от немецких оккупантов. Теперь же этих солдат называют оккупантами, и сносят им памятник. Это совершенно неправильно", - рассказал местный житель.  

Между Россией и Польшей еще в 90-х были подписаны правовые акты, гарантирующие сохранность монументов советской эпохи.  Однако глумление над памятниками советским Воинам Освободителям стал для Варшавы делом обыденным, и возведенным в ранг госполитики.

"Мы имеем дело не с единичным случаем. Прошло чуть более полу года. За это время 10 случаев вандализма против советских памятников. Это на самом деле настоящая война памятников", - сказал гендиректор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

Между тем, памятник Советско-Польскому Братству в Варшаве, который был установлен в 45 году, скорее всего, так и не вернется на свое прежнее место. Об этом почти единогласно высказались депутаты городского совета польской столицы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывший лидер и экс-вокалист легендарной британской панк-группы Sex Pistols Джонни Роттен выразил поддержку действиям президента США Дональда Трампа и одобрил выход Великобритании из состава ЕС.
21:32
Вверх