1008

Тайна гибели и пропавшего золота "Карнатика"

Дайверы со всего мира на протяжении десятков лет ищут на дне Красного моря пропавшие с британского парохода 8 тысяч фунтов стерлингов золотом.
Дайверы со всего мира на протяжении десятков лет ищут на дне Красного моря пропавшие с британского парохода 8 тысяч фунтов стерлингов золотом.

Риф Абу-Нухас в Красном море, в 11 км от побережья Египта – очень популярный у дайверов, ведь стоит спуститься всего на 20 метров, как перед глазами предстанет потрясающее зрелище - огромный пароход середины 19 века. Вернее то, что от него осталось.

Это обломки "Карнатика" одного из первых пароходов британского флота. "Карнатик" не был военным кораблем. Это было обычное товарно-пассажирское судно, которое регулярно совершало рейсы Египет-Мумбай. Именно поэтому ни историки, ни подводные археологи не могут с уверенностью сказать, по какой именно причине корабль оказался на морском дне.

По официальной версии он напоролся на рифы, а потом затонул. Возможно, это действительно так. Но как капитан корабля, опытный мореплаватель мог совершить ошибку, позволительную разве что юнге? А самое главное, почему лишь небольшая пробоина привела к тому, что корабль разломился на части, захватив с собой на дно большое количество пассажиров и членов команды?

"Карнатик" был одним из наиболее современных по тем временам кораблей. Его длина составляла 89 м, ширина – 9 м, а грузоподъемность доходила почти до двух тонн. Кроме того, корабль был оснащен паровой машиной, которая выдавала 11 700 лошадиных сил при скорости 13,9 узла.

Такой мощностью и скоростью в то время обладали лишь новейшие военные суда. "Карнатик" же относился к торгово-пассажирским. Он был оснащен парусной системой, придававшей ему классический вид. Казалось, никакие бури и шторма не страшны такому гиганту. Но утром 12 сентября 1869 года, проходя по Красному морю, корабль врезался в риф.

"Тут такое своеобразное поучение морское, рок судьбы. Судите сами, пароход с железным корпусом. Как только появились железные корабли как-то в них уверовали, что они непотопляемые. И это притупляло бдительность прежде всего капитанов, потому что была вера в надежность этого прочного корпуса", - говорит Николай Черкашин капитан 1-го ранга в отставке.

В истории "Карнатика" есть одно удивительно мистическое сходство со знаменитым "Титаником". Когда корабль сел на риф, командир не разрешил никому эвакуироваться, объяснив это тем, что корабль практически не потопляем и его скоро спасут, ведь ближайшее судно всего в нескольких милях. Но ни в этот, ни на следующий день никакое судно на помощь так и не подошло. А вечером, когда вода поднялась до паровых котлов, на корабле отключилось электричество. Но даже тогда капитан не отдал приказ об эвакуации. И даже на следующий день он все еще медлил. И только спустя 35 часов сидения на рифе, когда драгоценное время было упущено, капитан отдал приказ об эвакуации. Но как только люди начали спускать шлюпки, "Карнатик" разломился пополам.

"Капитан проявлял абсолютное спокойствие и пассажиры соответственно тоже. Все были приглашены к ужину, играла музыку, все замечательно, капитан решил дождаться следующий рейс, следующего судна "Суматра", которое должно было подойти. Никому в голову не приходило, что стальной корпус может вот так взять и переломиться под тяжестью корабля", - объясняет Николай Черкашин.

Сейчас "Карнатик" лежит на левом боку, рядом с тем же рифом, в который он врезался почти полтора века назад. Нос и корма практически не разрушены. Сильно повреждена только центральная часть. В моторном отсеке Даже сейчас сохранились механизмы, приводившие этот корабль в движение. Корабль выглядит так, как будто затонули не две его половины по отдельности, а весь корпус целиком. Специалисты говорят, что такое положение выглядит просто невероятным.

"Карнатик" погиб, развалившись на две части, расколовшись. Но в силу того, что он упал очень интересно, сейчас складывается впечатление, что он просто затонул. И сверху создается впечатление, что это целиковая посудина, в силу того, что спустя 150 лет с момента его гибели, он оброс кораллами и превратился уже в частичку океана", - говорит Александр Березин, археолог.

В истории "Карнатика" есть и еще один удивительный факт. Первое время британские власти скрывали место его гибели. А все потому, что кроме пассажиров "Карнатик" на своем борту вез 40 000 фунтов стерлингов золотом, а еще слитки: медь и серебро. В переводе на современные деньги это было полтора миллиона долларов. Их везли в британскую колонию в Индии. Эти сокровища ушли под воду вместе с судном. Поэтому и место гибели корабля, и операция по подъему денег скрывались. Современные исследователи уверены, англичане смогли поднять со дна золото, но не все. Некоторые исследователи считают, что из 40 тысяч фунтов были подняты только 32. С тех пор кладоискатели со всего света стекаются к рифу Абу-Нухас, где затонул "Карнатик", в надежде найти сокровища. Правда, сделать это пока не удалось никому.

"Поиск чего-либо на дне морском - он сродни походу за грибами, десять человек может пройти, 11-ый обязательно что-то найдет. Никогда нельзя с точностью до миллиметра говорить, что все, здесь нет ничего. Всегда, кто ищет, тот найдет", - считает Александр Березин.

В истории с пароходом "Карнатик" много непонятного. Например, с чем связано число 27, постоянно фигурирующее в его деле? 27 членов экипажа, 27 утонувших. И наконец, 27 метров – глубина, на которой находится судно? Некоторые исследователи видят в этом мистическое предзнаменование, урок человеку, уверовавшему в свое превосходство над стихией. Однако, ученые в эту версию не верят. Но не отрицают – в этом месте происходит что-то необъяснимое.

С того момента, как затонул "Карнатик", прошло всего 150 лет, но здесь вновь и вновь гибнут корабли. Любой, даже мало-мальски грамотный капитан легко найдет на карте риф Абу-Нухас. Обогнуть не составит труда. Однако, по странному стечению обстоятельств год за годом судна терпят крушения, наталкиваясь на них. Всего около рифа Абу-Нухас потерпело крушение семь судов. Обломки четырех до сих пор лежат на дне океана. Это немецкое транспортное судно "Кимон М", оно затонуло в 1978 году. "Крисула К", греческое грузовое судно, затонуло спустя еще три года. Греческий корабль "Джаннис Ди" врезался в рифы в 1984 году. По мнению ученых, на дне Красного моря в этом районе лежат обломки еще сотен затонувших и пока не найденных судов.

"Там глубины очень разные, вот "Карнатику" повезло, он лег на склоне, там они плавно увеличиваются эти глубины. На самом деле не до конца известно, что перевозил тот или иной корабль. Бывают секретные грузы, бывают грузы, о которых знает только сам капитан и т.д. Поэтому искать надо, обследовать надо, и находки всегда ждут самых отчаянных и опытных дайверов", - говорит капитан Черкашин.

На "Карнатике", конечно, уже были сделаны находки. Однако, они относятся к 20-му веку. На корабле обнаружили кафельную плитку, которая была перенесена течением с других затонувших судов. В дайверской среде это место даже приобрело новое название – "Кафельный рэк". Несмотря на это, каждый надеется, что для него это место станет островом сокровищ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх