590

Вопрос миграции "утопил" Европу в ненависти

Тысячи нелегалов продолжать ежедневно пересекать границы Евросоюза.
РЕН ТВ

Еще неизвестно, где вероятность погибнуть выше: там, откуда они бегут или по дороге в так называемую счастливую жизнь. Очередное кораблекрушение по знакомому до боли сценарию: ржавая лодка с четырьмя сотнями мигрантов снова тонет в средиземном море. Половину спасают, остальные, те что в грузовом отсеке, вместе с посудиной идут ко дну.

"Конечно мы плывем нелегально! Это все знают, и все так делают. Но мы не по своей воле выбрали этот маршрут. Мы называем его дорога смерти. Для многих из нас Средиземное море стало могилой", - рассказал беженец из Сирии Айман.

Спасатели продолжают искать выживших, однако чаще из воды вытаскивают бездыханные тела. Есть опасение, что погибших может быть более 200 человек. Но даже те, кому до заветных европейских берегов доплыть удается, все равно остаются в опасности. По дорогам Старого света мигрантов переправляют в нечеловеческих условиях. Австрийские полицейские делятся подробностями жуткой трагедии, шокировавшей Европу накануне: в кузове грузовика, найденного на обочине одного из международных шоссе, оказалось более 70 тел нелегалов. Среди них женщины и дети. Они погибли задолго до того, как водитель пересек австрийскую границу. Он два дня вез в кузове мертвых людей, сообщают криминалисты.

"Три человека задержаны в Венгрии по подозрению в гибели людей в грузовике на шоссе. Мы полагаем, что мы вышли на след организаторов нелегальной миграции", - сообщил шеф полиции восточной земли Бургенланд Ганс Петер Доскозил.

Тысячи нелегалов ежедневно пересекают границы Евросоюза. ООН привело последние данные.

"Количество беженцев, переплывших Средиземное море в этом году перевалила за … 300 тысяч! 200 тысяч высадились в Греции и еще 110 сошли на берег в Италии. Это больше, чем за весь 2014 год", - сообщила представитель агентства по делам беженцев ООН Мелисса Флемминг.

Консенсуса в этом ключевом для европейских властей вопросе как не было, так и нет. Пока одни продолжают строить стены и сдерживать мигрантов танками и слезоточивым газом, другие призывают Евросоюз сплотиться, апеллируя к ключевым европейским ценностям.

"Мы считаем, что, руководствуясь теми справедливыми принципами, на которым строится философия Евросоюза, мы не можем не протянуть беженцам руку помощи. Иначе наш народ нас просто не поймет", - заявила Ангела Меркель.

В народе тоже нет единодушия. Если кое-где в Германии лагеря беженцев все еще полыхают от коктейлей Молотова, то в Австрии люди сами уже выступают за то, чтобы дать мигрантам возможность добраться до Европы живыми.

На фоне всех этих смертей, европейцы, обычно недовольные тем, что к ним едут все, кому не лень, стали проявлять к иммигрантам больше сострадания. На тех рубежах, где полицейские насмерть стояли, лишь бы не пустить нелегалов в страну, теперь разбит палаточный лагерь, а беженцами даже разрешили пользоваться интернетом. И если новости о погибших в дороге соотечественниках могли бы отбить у авантюристов охоту начать новую жизнь в Старом свете, то от сообщений о новых поблажках со стороны европейских властей очереди из беженцев на пограничных пунктах только растут.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх