361

515 мигрантов погибли при ночном крушении двух кораблей у берегов Ливии

200 человек удалось спасти.
РЕН ТВ

В средиземном море идет спасательная операция. Сразу два судна с мигрантами затонули у берегов Ливии. К этой минуте сообщается о пятисот пятнадцати погибших. 200 человек удалось спасти. Похоже, сейчас для ЕС наступает время важных решений и активных действий в отношении тех, кто любыми путями пытается попасть в Старый Свет.

Накануне еще 70 человек задохнулись в машине в Австрии, сегодня уже сотни жертв. Очевидно, что Европе нужно что-то делать, чтобы не допустить новых.

Кромешная тьма, обжигающий ледяной ветер и огромные волны. Но все это мелочи, когда на том берегу ждет свобода и шанс на новую жизнь. Старые ржавые катера и толпы мигрантов, которые бились до крови, чтобы попасть на и без того перегруженные суда. Они отплыли от берега Ливии всего 15 километров, когда две шлюпки вместе с надеждами пошли ко дну.

"Когда мы узнали о том, что случилось, сразу выслали катер. Италия, Швеция, Австрия – каждый забыл о политике – люди тонут, а значит надо помочь. Тем более, ливийские спасатели в одиночку не справились бы", - рассказал представитель береговой охраны Италии Маттиас Линдхольм.

Они из последних сил цеплялись за жизнь, но вытащить из воды сумели пока всего 200 человек, остальных продолжают искать.

"Я потерял жену и мать, они упали за борт и захлебнулись. Я всего лишь хотел, чтобы моя семья была счастлива, а теперь у меня нет никого, кроме дочери", - говорит беженец из Сирии.

Кораблекрушение стало тем поворотным моментом, которого столько ждали мигранты. Сотням человек пришлось заплатить жизнью, но непреклонные европейцы, кажется, дрогнули. В той же Германии, где поджигали приюты для беженцев, сменили гнев на милость. Волонтеры открывают пункты временного размещения, кормят приезжих, выдают им одежду.

"У меня просто сердце кровью обливается, когда я смотрю на этих людей. Они голодные, полураздетые, и очень одинокие. Я представила, что это происходит со мной и стало страшно. Ну как им не помогать?", - считает волонтер.

Сломались даже Сербия и Македония, где несколько дней мигрантов держали на границе, полицейские круглые сутки стояли непробиваемым щитом и готовы были пролить кровь, лишь бы не пустить нелегалов в страну. А теперь им позволили ставить палатки, и даже пускают в интернет-кафе.

"Ну мы же не звери. Нам не жалко дать им доступ в сеть. Так они смогут хотя бы узнать о судьбе своих близких. Если им нужно, мы выдаем им мобильные телефоны, чтобы они поговорили с родственниками", - сказал хозяйка интернет-кафе.

А вот Венгрия, которая для мигрантов стала дорогой в шенгенскую зону, сопротивляется до последнего. Будапешт категорически отказывается открывать ворота для нелегалов. Поэтому те, кто все-таки смог подобраться к границе, видят перед собой лишь бесконечные ряды колючей проволоки.

Прогнется ли Старый Свет под давлением мигрантов или это всего лишь передышка перед тем, как снова захлопнуть двери и выставить вон всех нелегалов? Но ясно одно – после новостей о том, что в Европе пошли на уступки, количество тех, кто попытается туда прорваться, будет гораздо больше.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх