1217

Появилась версия разрушения статуи Мефистофеля на "Доме с дьяволом" в Петербурге

Инцидент произошел через сутки после установки креста на церкви, которую возвели напротив исторического здания.
РЕН ТВ

Больше 100 лет дьявольский барельеф красовался на фронтоне дома на Петроградке, а теперь пустота.

"Рано утром рабочие пришли и сказали, что они хотят обстучать фасад дома выявить дефекты штукатурки. На вопрос: понимаете, что уничтожаете памятник государства? Сказали, мол, не беспокойтесь восстановят из гипса", - рассказал местный житель Кирилл Алексеев.

Все бы ничего, если это и правда плановая работа по восстановлению архитектурного наследия Петербурга. По крайней мере, одно совпадение теперь не дает покоя местным жителям и искусствоведам: в сквере напротив пару дней назад установили крест. В этом месте скоро построят православный храм. Здесь состоялась церемония заложения первого камня, были речи священников, которые оставили, какое-то нехорошее впечатление.

"Священник сказал, что Мефистофель упадет, вероятно осуществил свой план", - вспоминает член Союза художников Анна Каминская.

Полицейские уже установили личности предполагаемых вандалов. Ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля на памятнике "Дом с дьяволом" взяла на себя организация "Казаки Петербурга". По словам вандалов, на это имелось несколько причин.

"Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достопримечательностью, специально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и все таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане", - цитирует "Фонтанка" слова экс-главы организации "Казаки Санкт-Петербурга" Дениса Горчина.

Есть еще одна версия происшествия. По некоторым, пока еще не подтвержденным, данным, водитель автомобиля, на котором приезжали рабочие, сам пришел в полицию и рассказал, что приказ об уничтожении памятника отдал гендиректор фирмы "Стройсад". Она отвечает за благоустройство территории. Руководитель компании, якобы, уже пообещал явиться к следователям и рассказать, почему он поручил избавить фасад здания от барельефа, представляющего особую историческую ценность. Так что пока вопросов вокруг Мефистофеля по-прежнему больше, чем ответов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Обвинения в нарушении антидопинговых правил сняты с российской бегуньи на короткие дистанции Анастасии Григорьевой. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на слова юриста Артема Пацева.
Второй секретарь посольства России в Судане Сергей Коняшин расскзал журналистам РЕН ТВ о возможной причине смерти российского посла в Судане Миргаяса Ширинского, тело которого было обнаружено накануне в резид
В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили информацию о кончине в столице Судана российского посла в этой стране. Напомним, тело российского дипломата обнаружили в его резиденции в Хартуме.
Вверх