13450

Новая жизнь Донбасса - без Украины

Процесс становления Новороссии тяжел, тернист, но необратим.
РЕН ТВ

Донбасс - регион во всех отношениях очень интересный. Интересно изучать его города, его жителей, историю этого региона. Особенно, учитывая то, что история пишется на наших глазах, и мы имеем уникальную возможность наблюдать зарождение новой политической общности людей, до того не имевших государственности (Донецко-Криворожская республика тут не в счет - это особый случай) - на руинах распадающейся пораженной вирусом "майдана" украинской государственности.

Факты - вещь упрямая. А они указывают на то, что Донбасс день за днем постепенно, но отделяется от Украины не только в юридическом плане, но и в экономическом, гуманитарном, культурном.

Впрочем, немногочисленные сторонники "едынойкраыны" совсем редко, но дают о себе знать. В день нэзалэжности, прогуливаясь по разбитому вдребезги поселку Октябрьский, обнаружил на асфальте свежее изображение "тризуба", выполненного при помощи трафарета. Не знаю, кому и что "патриоты" хотели доказать, учитывая, что тут жителей-то осталось с гулькин нос, да и в основном пенсионеры, но это, наверное, лучшая агитация, чем пушки и снаряды.

Впрочем, немногочисленные сторонники Украины, которые не уехали отсюда еще год назад, дают о себе знать и иными способами - работают наводчиками украинской артиллерии. К счастью, они совсем немногочисленны. Но что поделать, и в Отечественную немцы всегда находили себе прислужников… Некоторые не только корректируют огонь украинской артиллерии, но и предоставляют свои гаражи для хранения оружия диверсионно-разведывательных групп. Эти группы и сейчас периодически проникают в Донецк, но их оперативно обезвреживают. Хотя мы далеко не про всех знаем, да и никто не знает, сколько еще оружия и взрывчатки хранится в сараях и гаражах проукраински настроенных граждан и ждут своего часа.

Война заставила людей кооперироваться и ощущать себя единым обществом. Здесь все готовы прийти на помощь друг другу. Так в Горловке и не только работает т.н. "онлайн-рация Зелло" - приложение, с помощью которого горожане оповещают друг друга о начавшихся обстрелах. Начали "укры" заряжать пушку где-нибудь в Артемовске или Дзержинске", а бдительные горожане тут же сообщают об этом горловчанам - что летит, откуда и в каком направлении. Это значит, что у горловчан, находящихся в секторе обстрела, есть 6-7 секунд, чтобы укрыться в безопасном месте.

Люди постепенно учатся жить, не обращая внимания на войну. Это, конечно, тяжело, но что делать? Действительно, многие уехали еще прошлым летом, когда война подошла вплотную к Донецку. Донецк тогда опустел наполовину. Те, кто остался, не узнавали свой совсем недавно почти полуторамиллионный шумный цветущий город.

В последние годы Донецк - "город миллиона роз" сильно преобразился. Отстроили его к "Евро", конечно, очень здорово, облагородили, украсили. На фоне других городов Донбасса да и всей Украины и даже Киева, Донецк выглядел очень современным европейским городом. Чего (и сколько) стоят только стадион "Донбасс-арена", аэропорт и ж-д вокзал? Аэропорта, правда, уже нет, как и целых районов, к нему прилегавших, а в остальном Донецк и сегодня остается невероятно ухоженным и красивым городом.

Народ начал возвращаться еще прошлой осенью, когда стало окончательно ясно, что блицкриг Киеву не удался. Кто-то возвращался потому, что не могли найти себе места в эмиграции, а кто-то потому, что так надо, потому что считал, что должен быть со своим народом в трудную минуту. Только детей вывозили и продолжают вывозить и сейчас на фоне очередного витка напряженности. На границе очереди даже у пешеходов - в Россию в основном дети, обратно - взрослые.

Хуже то, что еще прошлым летом уехали представители мелкого и среднего бизнеса. И сегодня почти 50 процентов магазинов закрыто, не функционируют банки, страховые компании, нотариусы, ломбарды. Но постепенно все восстанавливается. Работает республиканский банк, людям начали выдавать долги по зарплате, причем, бюджетников переводят на новую местную платежную систему, с апреля исправно платят пенсии, маленькие, конечно - в среднем всего-то тысячу-две гривен, но платят. Несмотря на слухи о какой-то катастрофической безработице, работа есть для всех, кто хочет работать. Пусть она низкооплачиваемая, к тому же многим приходится заниматься совсем не тем, чем привыкли, но работы по восстановлению республики очень много. Функционируют центры занятости. Заработала почта - правда, пока лишь между ДНР и ЛНР. Произошла национализация ряда мелких предприятий, сетей магазинов, рынков.

Вопреки расхожему мнению, дефицита продуктов, во всяком случае, в Донецке, нет. Иной вопрос, что многим они теперь не по карману. За последний год цены скакнули в 3-4 раза и уже находятся на уровне если не московских, то уж точно ростовских. Украинского товара все меньше и меньше - его вообще сложно привезти. Чтобы получить "коридор", необходимо заплатить десять тысяч долларов и еще по тысяче на каждом блок-посту. Все это, разумеется, отражается на цене. Российский товар привезти проще, но он значительно дороже. Совсем плохо с лекарствами, особенно с противошоковыми, которые здесь очень нужны - в России многие из них запрещены, а из Украины так просто не привезешь.

Не менее тяжелая ситуация с бензином. Он может отсутствовать почти по всей стране в течение нескольких суток. Существующий акциз не позволяет заправщикам снижать цены - они тут на уровне 52-54 рубля за литр. Зимой стоимость литра бензина доходила до 30 гривен (90 рублей по тогдашнему курсу). "Воспитательная беседа" руководства страны с владельцами заправок дала лишь временное облегчение. Цена на топливо реально занижена искусственно.

Искусственен и курс рубля к гривне - два к одному. Да и нет тут почти уже никакой гривны. Она вымывается еще стремительней украинских товаров, нет товарооборота с Украиной - нет гривны. Гривна тут явно стоит не два рубля, она скоро будет вообще на вес золота. В обменниках ее нет, магазины за плату гривной дают скидки, скидки действуют и на "обналичку" в гривне. Снятие с карт тут по-прежнему популярная услуга для тех, кто не хочет ехать за этим на Украину или в Россию. Зарплату многие продолжают получать на карточку. Впрочем, уже в рублях. По местному курсу. В ЛНР, кстати, с первого сентября рубль и вовсе становится единственной валютой.

Если вы спросите любого дончанина, сложно ли жить в таких условиях, конечно, он скажет, что сложно. Но как-то надо начинать жить заново. Даже, несмотря на то, что война и не думает прекращаться, люди ходят в кино, в театры, в кафе, стараются жить привычной жизнью, не думая о войне. Молодежь учится, студенты получают дипломы российского образца, мало кто сегодня уезжает, кто хотел - уже уехал, а большинство связывает свое будущее с Донецкой республикой, рождающейся у них на глазах их же усилиями. Люди продолжают записываться в ополчение, к этому призывает многочисленная социальная реклама на улицах, даже в троллейбусах диктор постоянно призывает платить налоги, чтобы накормить население страны, и проявлять бдительность, помогать обезвреживать диверсантов. Сплочение и мобилизация колоссальные, несмотря на всеобщую усталость от войны.

Тяжелая ситуация с документами. Детям, родившимся в ДНР, выдают свидетельство о рождении ДНР, с которым, в Россию не выедешь. Равно, как с просроченным украинским паспортом. Не могут выехать и те, кому только исполнилось шестнадцать лет, и те, кто паспорт потерял. Дискуссия о выдаче тут российских документов так и осталась дискуссией. Не всегда выпускают машины с дэнээровскими номерами, невозможно оформить страховку при ДТП. В общем, весь тот набор проблем, с которым традиционно существует любое непризнанное государство.

Проблем много. Но и подвижек тоже. Новороссия продолжает выстраивать собственную государственность, все больше и больше отдаляясь от Украины, чему та только способствует бесконечными обстрелами. Свой шанс реинтегрировать Донбасс Киев безнадежно упустил весной прошлого года, и выборы, которые пройдут в ДНР и ЛНР без Украины еще раз засвидетельствуют всему миру легитимность коллективного решения народа Донбасса, принятого еще 11 мая прошлого года. Жаль, что пока в Киеве это осознают, прольется еще немало крови.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подозревает, что постпреду Украины приказали заблокировать спецзаявление Совета безопасности ООН в связи со смертью российского дипломата Виталия Чуркина. 
Вверх