1616

Китайские СМИ рассказали, почему Россия и Китай подвинут США

По мнению политолога, главный минус существующего мироустройства – чрезмерная власть США.

Главный минус существующего мироустройства – чрезмерная власть США, которая стала угрозой для общей безопасности и развития, пишет в своей статье для People’s Daily китайский политолог Шэнь Динли.

По его мнению, американцы уверены, что Москва и Пекин собираются перекроить весь мировой порядок на свой лад, в то время как такое право, по их мнению, принадлежит только Соединенным Штатам. Ведь если с фашизмом все справились именно в мире, созданном американской политикой, то и теперь она же поможет развивающимся рынкам. Но если уж говорить об отношениях США и Китая, то после Второй мировой войны Вашингтон не только поддержал врага Поднебесной – Японию, но и, кажется, вообще забыл о китайских интересах.

Такая позиция Америки, несомненно, свидетельствует о том, что она считает себя гегемоном. США уверены, что их монополия на власть благоприятна для стабильности в мире, однако это не так, утверждает политолог.

Причина всех неудач Америки, когда при ее участии разгорались ужасные конфликты, заключается в том, что ее мировой порядок несправедлив. Вашингтону нравится его исключительная позиция, и делить ее он ни с кем не намерен. Свою гегемонию США довели до предела, вынуждая остальные страны постоянно соперничать друг с другом и бороться за место под солнцем.

В таких обстоятельствах сближение России и Китая, конечно, может показаться угрозой. Но, по словам автора статьи, Москве и Пекину выгодно улучшать существующий порядок, а не ломать его полностью. У существующего ныне миропорядка, на самом деле, довольно много плюсов. Насколько полезна та же Организация Объединенных Наций со своими принципами коллективной безопасности, показавшими себя эффективными.

"У Китая и России нет ни единой причины не продолжать поддерживать сложившееся мироустройство", - подчеркивает Шэнь Динли.

Москва и Пекин лишь хотят улучшить то, что уже есть, потому что власть и влияние Вашингтона распространились слишком далеко, и это влияет на общую безопасность и развитие, а также вредит процветанию самой Америки. Поэтому кто-то обязан остановить произвол США.

Профессор также считает, что Китай уже выдвинул отличные идеи, которые помогут в совершенствовании действующего мирового порядка. Так, с одной стороны Поднебесная развивает свои внешние связи собственным путем – "с китайской спецификой", а с другой, в рамках своей политики в отношении Америки Пекин твердо воздерживается от открытых противостояний и конфликтов. Такие действия никак не вяжутся с тем, как привык жить Вашингтон.

"Говоря объективно, новый порядок, который предлагает Китай, не только исправит недостатки американской системы, но и позволит в будущем избежать ошибок, совершенных США", - заключает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Современная музыка дает возможность задаться вопросом, почему происходящее в России и обществе находит именно такое отражение в песнях; артистов нужно поблагодарить за то, что они озвучивают проблемы, по-настоящему волнующие 
Полиция Москвы проводит доследственную проверку по факту обнаружения тела мужчины 1946 года рождения. Исходя из состояния трупа, сотрудники правоохранительных органов делают вывод, что труп пролежал не меньше года.
Вверх