1117

Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова приговорили к пожизненному заключению

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по громкому делу.
В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по громкому делу.

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по громкому уголовному делу, главным фигурантом которого является Саид Амиров, бывший мэр Махачкалы.

В зале суда сегодня было не продохнуть от журналистов. За процессом следят не только российские федеральные и региональные СМИ, но и иностранные журналисты. 

Амирова доставили в суд около часа дня и завезли в здание через черный ход. Само чтение резулятивной части приговора заняло менее получаса. 

"Приговором суда Саиду Амирову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Юсупу Джапарову – в виде 18 лет лишения свободы, Магомеду Ахмедову - в виде 22 лет лишения свободы, Шамсутдин  Ахмедову – в виде 10 лет лишения свободы, Абдулмажиду Ахмедову – в виде 10 лет лишения свободы, Мураду Алиеву – в виде 12 лет лишения свободы, Магомеду Кадиеву - в виде 13 лет лишения свободы и Зубаиру Мутаеву - в виде 11 лет лишения свободы", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Пожизненный срок для Амирова гособвинение запросило в Северо-Кавказском военном суде еще 10 августа. 

"Виновность подсудимых не вызывает сомнений. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний прошу суд назначить Амирову, Джапарову и Ахмедову Магомеду наказание в виде пожизненного лишения свободы. Алиеву 13 лет, Кадиеву 20, Мутаеву 12 и Ахмедову 9 лет", - заявил тогда в суде прокурор.

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров обвинялся в причастности к организации убийства следователя Арсена Гаджибекова двухлетней давности и в обстреле торгово-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске в 2011 году.

При задержании, которое проводил спецназ ФСБ, вместе с Амировым были арестованы его племянник, экс-заместитель махачкалинского градоначальника - Юсуп Джапаров. Фигурантами громкого дела также стали братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.

Во время расследования убийства следователя правоохранители выяснили другие важные подробности о деятельности экс-градоначальника Махачкалы. Так, стало известно, что Амиров вместе с племянником и бывшим помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым готовил убийство руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором должен был находиться Муртазалиев, планировали сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

Сагид Муртазалиев

На фото: Сагид Муртазалиев

Следователи нашли ПЗРК в тайнике Амирова в одном из районов Дагестана.

Через полгода после ареста Амирову и Джапарову были предъявлены официальные обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Дело в отношении Адбулгалимова выделили в отдельное производство.

Приговор по делу о покушении на Муртазалиева

Летом 2014 года мэру и его племяннику огласили вердикт по делу. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил отстраненного мэра к 10 годам колонии строгого режима за подготовку теракта по делу борца Сагида Муртазалиева. Также суд постановил лишить его всех госнаград.

Второго фигуранта этого дела Юсупа Джапарова также осудили, но на меньший срок. Суд дал ему восемь с половиной лет колонии.

Приговор по делу оглашался в течение двух с половиной часов. Его зачитывали трое судей попеременно. На сам процесс попали несколько десятков родственников, а у здания суда ожидали вердикта Амирову и его племяннику более сотни человек. После оглашения судебного решения защитник подсудимых назвал приговор "издевательством над правосудием".

Продолжение процесса над бывшим мэром Махачкалы

Второй этап судебного процесса по делу Амирова начался летом 2015 года. В конце июля стало известно, что следствие суда по делу об убийстве следователя в Махачкале и теракта в Каспийске завершено. Амиров в суде продолжал отрицать свою вину, говорил, что все свидетели по делу дали показания под пытками.

Ранее ЕСПЧ присудил Амирову компенсацию в 15 000 евро. Суд счел, что к нему в ходе расследования дела были применены пытки. Также суд увидел нарушение в том, что бывшему мэру отказали в проведении независимой оценки состояния его здоровья.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: f-autoservice.ru
Развитие и поддержка цифровых сервисов станет главной целью обновленной дорожной карты "Автонет 2.0". Это позволит сделать процессе перемещения из одного места назначения в другое максимально простым, комфортным и доступным.
Вверх