786

Экс-глава юрслужбы Гохрана рассказал, как защищают алмазы

Бывший руководитель юридической службы Сергей Карабанов прокомментировал кражу драгоценных камней на $500 тысяч.
РЕН ТВ

Таинственная и запутанная история могла бы стать отличным киносценарием. Крупная компания по добыче алмазов "Севералмаз", отдает камни на сортировку в Гохран. Партия не шуточная – 150 тысяч каратов. Драгоценные минералы благополучно возвращаются обратно, но вскоре выясняется: фирму обокрали. Количество камней не изменилось, но самые крупные заметно потеряли в весе.

Недостача оказалась существенной: 162 карата. Особенность именно этих алмазов в том, что они небольшие, но очень дорогие. Страховая стоимость составляет полмиллиона долларов, но на рынке они стоят в десятки раз больше.

Возникает вопрос: куда делись камни? Первое, что приходит в голову – их подменили на сортировке. В самом Гохране не комментируют произошедшее. Абсолютно закрытая структура занимается сортировкой и хранением драгоценностей с 50-х годов, система безопасности там налажена получше, чем в некоторых швейцарских банках. Во-первых, с сырьем никогда не работает один человек – всегда комиссия, обычно 5-6 экспертов. И даже если все они решили сговориться, вопрос: Как вынести украденное?

"Существует отдельное помещение, где с себя снимают всю одежду, в которой пришли и надевают на себя специальную одежду и когда выходят из помещения . Затем следует обратный процесс : снимают рабочую и одевают повседневную", - рассказал экс-глава юридической службы Сергей Карабанов.

Странно, но молчит и сам "Севералмаз": казалось бы, о том, что камни подменили, должны были заявить именно они как потерпевшая сторона, однако информация стала утекать. Интересная деталь: камни уходили в Гохран весной, вскоре вернулось, однако о том, что с партией что-то не так, стало известно только в середине лета.

Журналистам РЕН ТВ удалось выяснить, что за это время директора компании Сергея Герасимова сменил Андрей Письменный. Не исключено, что новый глава решил провести ревизию своего имущества. Возможного того, кто приложил к нему руку, тоже стоит искать в своих рядах?

"Почему подозрения возникли в отношении Гохрана – непонятно, два месяца камни находились в хранилищах "Севералмаза", - добавил Карабанов.

Выяснять подробности этой детективной истории уже обязали специальную комиссию. Однако пока докопаются до истины, пропавшие камни могут несколько раз сменить владельца.

Проблема в том, что из партии пропало пусть дорогое, но все еще сырье. Любой хороший специалист может обработать алмаз, заняться огранкой и полученный бриллиант, скорее всего, будет иметь мало общего с тем, что выкопали при добыче. Так что тот, кто стоит за темными делами вокруг таинственного исчезновения, наверняка сорвет неплохой куш.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх