957

Бывший мэр Махачкалы Амиров сменил роскошную жизнь на пожизненный тюремный срок. ВИДЕО

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову.

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову. Ему назначено пожизненное лишение свободы. Гособвинение запросило пожизненный срок для Амирова еще 10 августа.

"Виновность подсудимых не вызывает сомнений. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний прошу суд назначить Амирову, Джапарову и Ахмедову Магомеду наказание в виде пожизненного лишения свободы. Алиеву 13 лет, Кадиеву 20, Мутаеву 12 и Ахмедову 9 лет", - заявил тогда в суде прокурор.

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров обвинялся в причастности к организации убийства следователя Арсена Гаджибекова двухлетней давности и в обстреле торгово-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске в 2011 году. Между тем, адвокаты экс-мэра Махачкалы намерены обжаловать приговор. Его адвокат также заявил, что Амирову требуется лечение. По его словам, он находится в тяжелом состоянии.

Саид Амиров карьеру начал простым заготовщиком шерсти. Еще в советское время он подозревался в хищении госсобственности, но сумел выйти сухим из воды. В 1993 году, в одной из бандитских разборок, на Амирова было совершено покушение. Киллеры изрешетили его машину, одна из пуль перебила позвоночник, после чего Амиров навсегда оказался прикованным к инвалидному креслу.

Однако принадлежавший к влиятельному клану, накопивший значительный капитал, он сделал головокружительную карьеру. 15 лет был бессменным мэром Махачкалы. За привычку устранять конкурентов удостоился зловещего прозвища Кровавый Рузвельт. Ему приписывают организацию в разные годы заказных убийств. В расстрельном списке больше десятка фамилий. Это чиновники, силовики и журналисты. Все эти люди имели несчастье встать на пути амировских планов и политических амбиций. Не смотря на такую биографию своего подзащитного, адвокат Амирова назвал приговор не справедливым.

На жизнь самого Амирова покушались 16 раз. Самое громкая попытка убийства была совершена в 98. У дома Амирова взлетел на воздух, начиненный взрывчаткой автомобиль. Ударная волна снесла половину улицы - 28 домов. 18 человек погибли, около ста получили ранения.    

Кровавый Рузвельт казался непотопляемым. Но пришло и его время. Для задержания Амирова федеральные силовики провели хорошо спланированную спецоперацию. Она в итоге прошла без единого выстрела. Градоначальника взяли дома, потом привезли на центральную площадь Махачкалы. Вертолет приземлился прямо у здания администрации. В него погрузили Амирова в инвалидном кресле. И вот развязка этого громкого дела - пожизненное. Наказание Амиров будет отбывать в колонии особого режима.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх