416

В Польше нашли сбитый в 1945 году советский штурмовик Ил-2 с останками летчиков

Самолет выполнял боевое задание, предположительно, производил разведку.
РЕН ТВ

В Польше нашли советский штурмовик, сбитый в 1945 году. Ил-2 выполнял боевое задание, предположительно, производил разведку. Кроме обломков самолета обнаружили еще и останки двух летчиков, их похоронят на российском военном кладбище. Экспертам предстоит еще много работы – определить, как и при каких обстоятельствах штурмовик упал.

Имя героя, погибшего за штурвалом найденного штурмовика, сражавшегося за освобождение Польши, еще предстоит узнать, но поисковики не сомневаются, что безымянным он не останется.

"Мы обнаружили кабину пилота, а внутри нее скелет. Раскопки пришлось вести крайне осторожно, чтобы ничего не повредить", - рассказал представитель поисковой операции "Саква" Майкл Анркзак.

Удалось найти и фрагменты формы, вещи пилота и даже его личное оружие. А вот установить номер самолета пока не получилось – откопали пока лишь его часть. Это советский штурмовик Ил-2, предположительно сбитый немцами при отступлении зимой победного 1945 года. Боевая машина упала в замерзшую реку.

"Мы уже давно знали о самолете. Но из-за слишком высокого уровня воды не могли проводить раскопки. На этом участке реки уровень воды выше, чем должен быть, на два метра. Поэтому нам пришлось ждать и довольно долго", - сказал местный житель.

Поисковикам пока удалось достать отдельные части воздушного судна. При крушении самолет распался на фрагменты. На поверхность извлекли двигатель, центральную часть фюзеляжа с кабиной пилота, радиостанцию, оружие с полными магазинами и фрагменты шасси.

"Нам помогла засуха. Уровень воды в Висле резко упал, и мы увидели самолет. Это удивительно, что его полностью не поглотил речной ил, а бурное течение, на этом участке не уничтожило останки летчика", - рассказал директор Вышогродского музея.

Остальные части самолета начнут извлекать из Вислы уже в эту субботу при помощи тяжелой техники. Поисковики надеются достать крылья, которые сейчас находятся на большой глубине.
Уже известно и о дальнейшей судьбе этого самолета. Он займет почетное место в экспозиции местного музея. А останки пилота захоронят на военном кладбище Познани.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos
Международная группа зоологов исследовала интеллектуальные способности животных, после чего составила рейтинг наиболее умных представителей животного мира, сообщает "КП". 
Уголовное дело по статье "Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей" возбуждено по факту нападения на сотру
Певица Лолита Милявская, которую сегодня ночью сняли с поезда украинские пограничники, прокомментировала запрет СБУ на въезд на свою родину, где живут ее родственники. Запись она сделала в своем Instagram. 
Вверх