746

Пекин открыто обвинил США в обвале мировых рынков последних дней

Соединенные Штаты вместе с Европой наоборот видят причину в китайском экономическом спаде.
РЕН ТВ

Очередной финансовый день не прибавил оптимизма на мировых рынках. Произошло сразу несколько громких событий. Пекин открыто обвиняет в обвале США, которые вместе с Европой наоборот видят причину в китайском экономическом спаде. Знаменитый индекс "Доу Джонс" просел очень сильно – на 200 пунктов – впервые за 119 лет.

На московской бирже доллар и евро снова растут. При этом появились заявления российского Кабмина, согласно которому прогнозируется курс американца выше 75 рублей, а цена за баррель нефти – ниже 40 долларов.

Мировая экономика трещит по швам – столь мощного падения фондовых индексов не было давно. Рухнул китайский Shanghai Composite, не выдержал Японский Nikkei. Фондовые площадки Европы, Азии, США – все, как одна пошли ко дну. И каждый пытается обвинить в крахе кого угодно, лишь бы снять с себя ответственность.

"Это просто трагедия фондового рынка. В условиях, когда рынок за 4 дня падает на 10 процентов, это катастрофа", - говорит китайский инвестор.

Еще накануне котировки на китайских биржах упали ниже некуда. Сегодня все гораздо хуже. В Пекине уверены, что до катастрофы рынок акций довели американцы. На спусковой крючок нажали в ФРС США. В результате всех, в том числе и сами Штаты накрыло финансовое цунами.

Между прочим, США трясет, наверное, даже больше других. Отрегулировать ситуацию с падением индексов не просто не получилось – все закончилось провалом. "Доу Джонс" выдал новый антирекорд. Впервые за 119-летнюю историю индекс снижается 4 дня подряд на 200 пунктов. Инвесторы и эксперты схватились за голову, но исправить уже ничего невозможно.

"Китайское правительство протянуло нам руку помощи. Народный банк Китая снизил процентные ставки. Может быть это исправит ситуацию, и мы вместе найдем выход", - сказал аналитик.

Единственная выжившая из стран БРИКС – Индия. Всего на один процент, но национальная валюта укрепилась, и позволила скорректировать индексы. Но никто не берется говорить, что ждет участников торгов в Нью-Дели уже сегодня вечером.

Но волоске от кризиса остановилась Латинская Америка. Президент Венесуэлы открыто говорит, что если нефть упадет ниже 30 долларов, то страну спасет только чудо. До критической отметки не так далеко, как может казаться. А вариантов по стабилизации цены за баррель практически нет.

"Наша нефть и так упала сегодня на 2 доллара. И стоит 35 долларов. Что будет, если она дойдет до 30, страшно даже думать. Наверное, это конец", - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

На этом печальном фоне российский рубль чувствует себя довольно комфортно. После "черного понедельника" колебания курса стабилизировались. И хотя надежда на лучшее все-таки есть, наш Минэкономразвития не исключает в будущем рецессию, 75 рублей за доллар и обвал доходов населения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх