448

Из-за скачков курса рубля коммерсанты вернулись в 90-е: указывают цены в у.е.

Еще в декабре прошлого года власти Москвы заявили, что подобные действия в розничной торговле не являются законными.

На фоне резкого падения курса российской валюты и стремительных изменений цены на нефть магазины снова стали вывешивать ценники в условных единицах.

К примеру, в магазине "Аквастиль" в торговом центре "Тысяча мелочей" цена за ручной душ Hansgrohe, указанная в чеке, составляет 197.75 условных единиц. Цены были переведены в "евро-режим," то есть одна условная единица стала составлять 1 евро.

Подобным образом торговцы обычно действуют в условиях экономического криза, желая подстраховаться от валютных колебаний и сохранить прибыль. Достаточно вспомнить 90-е годы, когда коммерсанты переводили все в у.е.

Между тем, еще в декабре прошлого года власти Москвы заявили, что подобные действия в розничной торговле не являются законными. В Гражданском кодексе и федеральном законе "О защите прав потребителей" закреплено правило указывать все цены в рублях, а не в эквивалентах.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк напомнил, что предприниматели за цены в у.е. могут заплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей, а юридическое лицо - на сумму до 50 тысяч рублей.  

Однако, похоже, это не пугает бизнесменов, так как это уже не первый подобный случай. Совсем недавно РЕН ТВ сообщал, что в одном магазине, где торгуют импортными мотоциклами, также указывают цены в условных единицах. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх