5525

Французские СМИ разоблачили украинскую власть

По мнению журналистов, ситуация на Украине служит для Яценюка средством отвлечь внимание от коррупционных дел.

Неудержимое стремление "подорвать влияние русского медведя" на Украине заставило Киев принять ряд поспешных и необдуманных решений, пишет Le Journal International. С целью очернить советский период и переписать историю украинские власти открыли "охоту на ведьм", прибегнув к мерам, достойным сталинских репрессий: уничтожение культурного наследия, нарушение свободы слова и союзов, а также наказание за инакомыслие.

С недавних пор украинские власти грозят запретить въезд на территорию Украины и сажать в тюрьму любого, кто отправится в Крым без согласия Киева, поскольку считают полуостров зоной оккупации. Как отмечает издание, эти меры – лишь отражение целого "законодательного арсенала эпохи "постмайдана", который становится все шире ради того, чтобы помешать России влиять на будущее Украины. Однако если въезд в Крым в обход украинской таможни и можно считать правонарушением, с точки зрения Киева, то другие его решения, принятые за последние месяцы, заслуживают критики.

Речь идет о ряде законопроектов, посвященных так называемой декоммунизации, сообщает издание. Все они направлены на то, чтобы пересмотреть роль России в истории Украины и "подорвать популярность русского медведя" среди населения. Однако помимо реконструкции исторической памяти, эти меры привели к очень конкретным изменениям в жизни украинцев.

Многочисленные опасения насчет того, что Россия сеет хаос в политической жизни Украины, чтобы помешать разрешению конфликта в Донбассе, превратились в паранойю, подчеркивает автор статьи. Теперь украинцы относятся с подозрением ко всему, что каким-либо образом связано с Россией.

По мнению издания, запрет коммунистической и нацистской пропаганды представляет собой "охоту на ведьм по-украински". Этот закон в том числе предписывает избавляться от многочисленных изображений серпа и молота на фасадах и памятниках, а учитывая, что эти отпечатки советского прошлого присутствуют повсюду, эту задачу можно было бы цинично назвать "сталинистской". Теперь местным властям приходится переименовывать бесчисленные географические объекты и даже один футбольный клуб, демонтировать фрески в Киевском метрополитене или избавляться от коммунистической символики на зданиях парламента и МИД.

Издание также отмечает, что все эти меры служат для украинского премьера Арсения Яценюка средством, чтобы отвлечь внимание от коррупционных дел.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх