4249

РЕН ТВ выяснил, чем опасна новая школьная форма

Почти 80 % костюмов токсичны.

С полок российских магазинов начали исчезать чистящие и моющие средства иностранных компаний, например, Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Как оказалось, Роспотребнадзор обнаружил, что эта бытовая химия не соответствуют требованиям безопасности. Ретейлеры уже поспешили заявить, что цены на аналогичные средства не вырастут. Хотя, как выясняется, это не единственный опасный товар. Оказывается, найти качественную школьную форму у нас практически невозможно. Почти 80 % костюмов токсичны.

Юбка из полиэфира, пиджак и блузка из полиамида, подкладка из формальдегида. Недорого, воздухо- и водонепроницаемо, токсично. Чтобы понять, как это – наденьте полиэтиленовый пакет и попробуйте провести в нем 8 часов – как школьник на уроках.

"Пот не впитывается, то есть ребенок может переохладиться или наоборот перегреться и, в общем-то приводит к целому ряду заболеваний и самое главное, что он день за днем дискомфорт вплоть до невроза", - рассказал эксперт Росконтроля Андрей Носов.

За неделю до начала учебного года союз потребителей "Росконтрль" отчитался о результатах экспертизы – почти 80 процентов школьной формы не соответствуют техническому регламенту и опасны для жизни детей.

"Она опасна в первую очередь в плане токсических и аллергических реакций. Если, допустим, материал некачественно прокрашен или содержит некачественное волокно в большом количестве, то на детской коже может возникать ярко выраженные токсические реакции по типу – отека Квинке, крапивницы", - говорит детский врач.

В одном из магазинов школьной формы в Нижнем Новгороде представлен широкий ассортимент по низким ценам, только, кажется, сделано все из картона. После одной примерки такая форма вызывает зуд, крапивницу и даже конъюнктивит. Удивляют оправдания производителя. Оказывается, на прилавках как в кино: есть форма с главной ролью, а есть с эпизодической.

Родители первоклассницы Алины напуганы новостями о тефлоновой форме. Они купили похожую – качество сомнительное, но альтернативы не было. В школе им порекомендовали именно этого производителя.

Выбор производителя школами часто объясняется элементарной экономией. Выбор поставщика магазинами - выгодой. Форма российского производства из натуральных тканей стоит намного дороже китайской.

Единую форму хотели ввести еще с 2012, но только в этом году - единый стандарт одежды должен появиться во всех школах. Форму закупают централизованно или поручают купить самостоятельно по утвержденному эскизу.

Теперь в магазины родители придут подготовленными – за безопасной формой. Но и продавцы могут заранее запастись поддельными сертификатами. Поэтому нужно полагаться на себя: почитать состав, потрогать и даже обнюхать. Ведь натуральная форма ничем не пахнет, на ощупь грубее, чем синтетика, и стоит дороже.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх