851

Политолог назвал встречу Порошенко с Олландом и Меркель "вызовом на ковер"

Несмотря на то, что встреча "нормандской четверки" прошла без Путина, российскую сторону из мирного процесса исключить не готов никто.
РЕН ТВ

Дюк Ришелье сменил вышиванку на полицейскую униформу. Для этого появился повод: Петру Порошенко в Одессе наконец покажут полицейских новой формации, тренировать которых помогал лично Михаил Саакашвили, рассекая по плацу в багажнике патрульного авто.

Ну а дальше к ветеранам, но не к тем, разумеется, что 70 лет назад воевали с фашистами, а к новым, которые только-только из зоны АТО. Отличившимся в боях с соотечественниками выдадут ключи от квартир. Логика, видимо, такая: чтобы обзавестись своим домом, надо сначала разрушить несколько чужих. В зоне конфликта сейчас с каждым днем все жарче. Только вчера об этом говорили. В так называемом усеченном нормандском формате. Порошенко приехал в Берлин традиционно жаловаться на Россию и просить поддержки, однако приняли его не столь тепло, как он мог бы рассчитывать.

"Сегодня в переговорах участвуют три стороны, но мы подчеркиваем важность нормандского формата. И мы все солидарны в том, что лишь Минские соглашения, достигнутые в феврале, - основа для мирного разрешения ситуации на Украине", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Лидеры Евросоюза явно стали строже к своему протеже. Нормандский формат в полном, а не усеченном составе, - единственный инструмент для разрешения украинского кризиса. О том, чтобы подключить к переговорам США и Польшу, как Порошенко предлагал ранее, он даже и заикаться не стал. Вообще, было похоже на то, что Меркель и Олланд организовали эту встречу, чтобы вразумить своего протеже.

"В данном контексте Порошенко был президентом, которого фактически "вызвали на ковер", чтобы он дал объяснение своим действиям, своей политике и в очередной раз ему заявить, что альтернативы нормандскому формату и Минским соглашениям просто не существует", - считает директор украинского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.

Порошенко стоит на своем: дескать, кто-кто, а Украина уж точно соблюдает Минские соглашения, но даже сам факт такой встречи об обратном. Меркель и Олланд все больше говорили о реформах, которых они ждут от Украины. Ждут давно, а результата нет.

"Главная цель, которую поставили перед собой Олланд и Меркель, заключалась в проведении для президента Порошенко психотерапии на тему необходимости соблюдения Минских соглашений и недопустимости попыток военного решения проблемы Донбасса.  Есть надежды, что французскому президенту и канцлеру Германии такая попытка удалась", - полагает эксперт.

Как только Порошенко вернулся на родину, посыпались заявления от тех, с кем он только что встречался. В Германии заявляют, что диалог с Россией необходим. И говорить нужно не на языке санкций.

"Санкции против России не могут оставаться последним ответом. Нам нужна перспектива в отношениях между Берлином и Москвой", - следует из недавнего заявления немецкого МИДа.

Франсуа Олланд по итогам переговоров выразил надежду на скорейшую встречу с Владимиром Путиным. Переговоры хоть прошли и без него, тем не менее российскую сторону из мирного процесса исключить не готов никто.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх