4039

Эксперт объяснил, почему изъятие бытовой химии испугало домохозяек

По словам Григория Трофимчука, изъятие зарубежных товаров создает впечатления, что без них на полках российских магазинов ничего не останется.

Чудодейственные, суперсильные и вкуснопахнущие, моющие средства многие годы завлекали покупательниц. Они расщепляли жиры одной каплей, отбеливали, придавали запах луговых цветов и в одночасье стали опасными.

"Угрозы для рынка товаров бытовой химии нет, но одновременно мы считаем, что рисковать здоровьем потребителей, экономя на качестве ингредиентов, применяя дешевые агрессивные недопустимо, мы все проверяем, ситуация остается на контроле Роспотребнадзора", - прокомментировала пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева.

Убрать с прилавков агрессивную продукцию, которая не соответствует санитарным и токсикологическим нормативам, Роспотребнадзор попросил пока в рекомендательном порядке. В список опасных вошли, пожалуй, самые популярные товары: моющие и чистящие средства, порошки, жидкое мыло, кондиционеры для белья всем известных компаний: Henkel, Procter&Gamble и Colgate-Palmolive.

Оповещающие письма отправили крупным ритейлерам, те в свою очередь уже начали снимать продукцию с прилавков. Покупатели с самого утра терпеливо закупались. 

"Ну это просто перебор. Мы просто без сапог ищем новую обувь себе… заменить нечем. Зачем страдать людям. Это необходимость, потребность для стиральным машин, мы привыкли к этой химии, не надо по 10 раз застирывать вещь. Что мы будем делать без этих средств пока непонятно, аналогов у нас нет", - сетует домохозяйка Кузнецова Екатерина.

На моющие средства из списка запрещенных действительно давно поступали жалобы - вместе с кожей едкая жидкость расщепляет кожу, вызывает дерматиты и аллергию, да и смыть ее с тарелок практически невозможно. Только почему вместе с этим запрещают порошки и мыло и почему именно сейчас, не понимают даже химики. 

"Однако в этом случае надо было так и объявлять российскому населению, гражданам, покупателям, а не проводить политику таким образом на практике, чтобы это выглядело, как изъятие зарубежных товаров и не создавалось, чтобы впечатления, что ряд любимых товаров зарубежных исчезает и без них ничего не останется, кроме соды", - считает вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

В списке опасных есть товары и российского производства. Стиральный порошок из Перми и Энгельса, моющие средства из Московской области.  Остальное - импортные товары из Чехии, Турции и США.

Покупатели уже давно готовы к покупке только отечественного, тем более, что зарубежные товары сейчас пользуется меньшим спросом из-за высокой цены. На защиту своего встала и звезда Елена Ваенга, мы застали ее на даче во время закрутки солений на зиму.

"Чем чистить не проблема. Хозяйственным мылом! Дело не в том, чем чистить, а дело в том, чтобы человек был чистоплотным. А как тысячелетия люди жили без Fairy? Для меня это не проблема. Для моей мамы тоже. В советское время она все чистила без Fairy и Сomet. B все было чисто! Это не проблема. Проблема, это когда людей сжигают. О сжигании продуктов орали больше всех те, кто молчал, когда сжигали людей в Одессе", - сказала Ваенга.

К решениям Роспотребнадзора все давно привыкли. Легче перечислить, чего Роспотребнадзор не запрещал. В опасный список попадало даже наше российское молоко, правда, быстро оттуда исчезло. И в этот раз из-за отсутствия разъяснений и во всеобщем недовольстве не сразу стало понятно, что к запрещенным относятся только самые незначительные разновидности товаров

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Twitter.com/@anatoliisharii
В Сети появилось фото предполагаемого террориста, которое появилось во время эфира одного из испанских телеканалов.  Снимок был опубликован в микроблоге Twitter блогера Анатолия Шария. 
20:17
Вверх