2099

В крематориях Новосибирска из людей "получают" золото

Российские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, какие элементы таблицы Менделеева накапливаются в организме человека в течении его жизни.
Российские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, какие элементы таблицы Менделеева накапливаются в организме человека  в течении его жизни.

Ученые Томского политехнического университета  впервые провели уникальное исследование праха россиян, полученного после сжигания тел в российских крематориях. Благодаря этим данным, они выяснили, что в организме жителей пяти крупных городов России скапливаются золото, алюминий, цезий, тербий и  многие другие вещества.

Как сообщил ТАСС профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов, набор элементов таблицы Менделеева зависит от местности. например, в телах новосибирцев  скапливается золото из-за того, что в городе расположен аффинажный завод.

"Мы впервые изучили зольный остаток из крематориев больших городов России. Наши молодые ученые обследовали крематории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Новокузнецка (Кемеровская область), сейчас занимаемся Норильском (Красноярский край)", - сообщил Рихванов.

Известно, что в каждом крематории в крупных городах они вязи около 20 проб и исследовали золу на содержание 63 химических элементов, при этом зная только пол и возраст людей, чей прах собирались обследовать.

В заключении стало известно, что в Новосибирске живут люди с большой концентрацией золота в зольном остатке, а в Новокузнецке - алюминия, потому как в Новокузнецке работает крупный алюминиевый завод.

Однако, по трем городам природа появления компонентов для ученых оказалась непонятна. В Екатеринбурге в зольном остатке преобладает цезий, стронций и ниобий, в Ростове-на-Дону - торий и редкоземельные металлы, в Санкт-Петербурге - редкоземельные элементы тербий и лютеций. "Мы еще выясним, откуда эти вещества взялись в организме людей", - сообщил профессор.

Леонид Рихванов подметил, что найденные в пяти городах элементы сами по себе не относятся к группе токсичных элементов для человека, но их переизбыток может оказывать влияние на здоровье.

"Слишком высокие концентрации элементов могут оказывать воздействие на специфику развития тех или иных заболеваний. Этот вопрос мы будем изучать вместе с медиками", - добавил специалист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх