2710

Эксперты рассказали, чего ждать от мировой экономики в ближайшие годы

Ведущие российские и западные экономисты прокомментировали ситуацию на международных биржах.

Сегодня мировой финансовый рынок вновь прочувствовал на себе эффект домино. Утренний обвал на биржах Китая вместе с падением цен на нефть привели к настоящей панике на всех остальных крупнейших фондовых и валютных площадках. Курс рубля обновил исторические минимумы.  Доллар в моменте вплотную подошел к отметке 72 рубля, а евро преодолел барьер в 83. Фондовый индекс РТС снизился до уровней февраля 2009 года. Ключевой американский индекс Доу Джонс после открытия рынков в США рухнул на рекордные за всю свою историю тысячу пунктов. К вечеру падение было скорректировано, но не настолько сильно, чтобы говорить о прекращении паники.

На Нью-Йоркской фондовой бирже такая традиция. Открывать неделю с громкого приветствия участникам торгов. Но уже через несколько секунд улыбки на лицах сменяет озабоченность. Доу Джонс сразу обвалился больше чем на тысячу пунктов. Такого не было даже в 2008 году. Но тогда американские власти сразу говорили, что речь идет о финансовом кризисе. Сейчас подобных формулировок избегают. Что происходит - предложено догадываться самостоятельно.

"Американские инвесторы начали понимать, что в мире что-то не то. Снижение промышленного производства Китая – это показатель слабости экономик Евросоюза и Соединенных Штатов. Такой объем производства уже не нужен", - заявил старший инвестор Титр Брендан.

Пресса окрестила происходящее "черным понедельником". До полномасштабного мирового экономического краха всего один шаг. Достаточно, чтобы пал кто-то из крупных игроков. Как Леман Бразерс в 2008 году. Дальше пойдет цепная реакция. Правда, на этот раз все может быть намного жестче. Вашингтон уже растратил резервы на ликвидацию последствий прежнего кризиса, да и в других странах ситуация куда хуже, чем 7 лет назад. Лихорадит Китай, который считался все это время оплотом стабильности. Шанхайская биржа сегодня закрылась обвалом на восемь с половиной пунктов. Инвесторы с тревогой ждут открытия завтрашних торгов.

"Если у Китая начнутся реальные сложности, и рынки продолжат падать, а потребление в Поднебесной резко снизится, то банкротство Леман Бразерс в 2008 году покажется вам просто детской игрой", - рассказал глава департамента исследования рынков Роберт Халвер.

По нашей экономике все эти мировые проблемы бьют, конечно, наотмашь. На фоне снижения деловой активности на мировых биржах, стремительно в цене падает и нефть. Такого долго движения вниз не было уже много лет. И вот сегодня – баррель эталонной марки Brent уже опустился ниже 43-ех долларов - всего за сутки потеряв несколько процентов. На снижение цены активно влияют внешние игроки. Иранские власти заявили, что намерены наращивать добычу любой ценой. Это стало возможно после снятия со страны санкций США.

Плохие новости сегодня сразу отразились на рубле. Он резко пошел вниз утром. Усилил падение днем. Уже вечер – подниматься и не думает. Некоторые москвичи решили, что надо срочно покупать. У пунктов обмена валюты появились очереди. Вот только далеко не все продавать готовы. Некоторые обменники в Москве просто закрылись, решили подождать, может завтра валюта станет еще дороже? Экономисты уверены, в ближайшее время будет тяжело.

Биржевой кризис почувствовали на себе и богатейшие люди планеты. Американские СМИ подсчитали, что за неделю 400 миллиардеров потеряли 182 своих миллиарда. Среди них, например, знаменитый Уорнер Баффет - легенда финансовых рынков, крупнейший инвестор и номер три в списке самых богатых людей мира, из-за проблем на биржах потерял уже больше трех с половиной миллиардов долларов. Это пока. Американские биржи прямо в эти минуты - продолжают свое падение.

К вечеру падение цен на нефть, увы, так и не остановилось. Котировки барреля марки Brent достигли уровня $42,40. Ведущие аналитики мира, похоже, пребывают в некоторой растерянности.  Так эксперты Морган Стенли считают, что физическая ситуация на рынке не объясняет обвала цен. Они приводят в пример события июля, когда экономика Китая также демонстрировала плохие показатели, но на нефтяной спрос они особо не влияли. В Морган Стенли полагают, что сейчас свои условия диктуют спекулянты. Теперь главный вопрос для многих, что будет уже завтра? Либо сегодняшняя паника утихнет, либо мировая экономика сорвется в новый кризис.

Стратег финансового рынка Майк Ингрэм:

"У нас скоро не останется дней недели, которые еще не стали «черными»! Та паника, которую мы видим сегодня на рынках – это продолжение падения прошлой недели. Это уже приобрело системный характер. Совершенно очевидно, что причина тому – неспособность Китая сбалансировать свою экономику".

Старший экономист финансовой корпорации Панмур Гордон:

"Я думаю сегодня на рынки повлияли несколько глобальных рисков одновременно. Опасения по поводу формирования нового греческого правительства, конечно же ситуация с ценами на сырье и возможное дальнейшее падение цены на нефть, разрушительный эффект долговых обязательств отдельных стран и замедление экономической активности в Китае – таким образом мы получаем идеальный геополитический шторм".

Трейдер Стефан Шарфеттер:

"Сложно сказать, как далеко это зайдет. На рынках присутствует нервозность, мы видели на рынках серьезные падения, даже DAX снижается, чего мы не видели уже довольно давно. Но возможно это уже дно, и в ближайшие дни мы можем рассчитывать на отскок".

Финансово-экономический блок правительства России сегодня почти весь день хранил молчание по поводу происходящего. От Минфина вообще не последовало никаких комментариев, а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который совсем не давно говорил о достигнутом дне, теперь лишь разглядел новое равновесие на нефятном рынке. Он считает, что совсем скоро цена установиться на отметке 50 долларов за баррель. Кроме того, Улюкав допустил повышение ключевой ставки Центробанка.

Российские экономисты и аналитики, точно также, как и на Западе, пока не берутся давать точных прогнозов, что же будет дальше. Главное отличие в их суждениях заключается в следующем. Во-первых, для России сегодняшний "черный понедельник" - это не начало нового кризиса, а продолжение старого, который начался еще в 2008 году. Во-вторых, наши аналитики убеждены - говорить о новой буре, которая снесет весь экономический порядок в мире, пока преждевременно.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин:

"Не стоит поддаваться панике, говорить про идеальный шторм, про черных лебедей и так далее. Действительно довольно всё скверно, действительно китайская экономика затормозилась. Это торможение будет продолжаться, и оно сорвет в глобальную депрессию весь мир. Но это будет не в ближайший год скорее всего. Это кратковременное ухудшение ситуации на фоне общего глобального мирового кризиса, который развивается уже довольно долго, но который сорвется в обострение не сейчас".

Главный экономист консалтинговой компании Евгений Надрошин:

" Я бы не сказал, что это новый кризис. Это все тот же старый кризис, с которым мы имели дело в 2008 году. Просто, к сожалению, и мы и большое количество развивающихся стран, и ряд развитых стран не смогли найти рецептов выхода из него. И не смотря на период относительного оживления, который у нас тоже был практически 6 лет, ну 5 лет, мы все равно возвращаемся к проблемам, с которыми столкнулись в 2008-2009 году, которые не смогли решить".

Руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ

"Чтобы был крах нормальный мировой нужно 2-3 года бума такого, неорганизованного. Вот этого ещё не было. Неприятности будут, замедление будет, может косвенно ударит по нефтяным рынкам, на ожиданиях, на ожиданиях снижения роста, но вот как теперь говорят вроде идеального убийства, то есть идеального шторма, - мы всё-таки не ждем".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх