1111

В Петербурге создали первую в мире плавучую атомную электростанцию

Судно сможет обеспечивать энергией целый город.
РЕН ТВ

 

Конструкторы в Петербурге собирают самую большую в мире плавучую батарейку. Специальное судно сможет обеспечивать энергией целый город, причем, не один год. Доставить такую электростанцию можно в любую точку побережья.

Корабль "Академик Ломоносов" уже спущен на воду, но до конца строительства остается еще несколько лет. Каркас собран, рабочие приступают к внутренней отделке и монтажу энергоустановок. Плавучая атомная теплоэлектростанция – уникальный проект, не имеющий аналогов в мире.

"Достижения и технологии атомного судостроения впервые в мире и в таком масштабе и таком объеме будут использованы для выработки тепла и электричества для нужд потребителя", - сказал заместитель гендиректора "Росатома" Сергей Завьялов.  

По сути – это плавучий атомный аккумулятор. Одного заряда хватит, чтобы обеспечивать теплом и энергией стотысячный город на протяжении 10 лет. "Академик Ломоносов" рассчитан на работу в условиях крайнего севера, но с небольшими доработками такие плавучие АЭС могут использоваться во всем мире. Лишь бы был подход по воде.

Только представьте – огромный плавучий энергоблок швартуется рядом с крупным промышленным предприятием или прибрежным городом. На землю, протягивают кабели, подключают и все, вопрос энергообеспечения решен.

Плавучая станция – целый город на воде, рассчитанный почти на 100 человек. Отдельные каюты, тренажерный зал и даже бассейн. В одном из отсеков уже все готово для монтажа реактора. После трагедии на "Фукусиме" конструкторы доработали системы охлаждения, чтобы увеличить запас прочности, и теперь эта станция сможет выдержать любые природные катаклизмы.

"Здесь применены инновационные системы безопасности пассивного типа, которые сегодня в мире пока не применяются", - рассказал главный конструктор ОКБМ им. Африкантова Юрий Фадеев.

Энергоблок – пилотный проект из серии мобильных систем жизнеобеспечения. На основе плавучих платформ в скором будущем могут появиться, например, комплексы опреснения воды. "Академика Ломоносова" обещают достроить к 2019 году, его уже ждут на Чукотке, в городе Певек, где он заменит Билибинскую атомную станцию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх