8022

Прогноз экономистов: Стоит ли россиянам менять рубли на доллары и евро

Ведущий эксперт Института "Центр развития" ВШЭ Дмитрий Мирошниченко рассказал РЕН ТВ, чего ждать от курса валют в ближайшее время.

Российский рубль на текущей неделе поразил многих своей слабостью. Курс нацвалюты по отношению к американской в конце рабочей неделе на торгах обновил локальные минимумы к иностранным валютам, ослабев до 69 рублей за доллар и доходил до 78,5 рубля за евро. Эксперты связывают падение с общемировыми экономическими процессами. Так, резкое обрушение фондовых рынков и непростая ситуация на рынке энергоресурсов, даже привели к тому, что 400 богатейших людей за последнюю неделю потеряли в совокупности 182 млрд долларов.

Ждать ли россиянам дальнейших скачков иностранной валюты, РЕН ТВ рассказал ведущий эксперт Института "Центр развития" ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

Скачки курса российского рубля на фоне дешевеющей нефти заставили россиян волноваться – доллар превысил психологически значимую отметку в 69 рублей, а евро упорно близится к 80 рублям. Надолго ли задержится столь высокий курс к иностранным валютам, будет ли рубль крепче?

- Подобное падение вызвано резким снижением цен на нефть, которое наблюдается уже последние 8 недель. Цена нефти на бирже тестирует отметки ниже 45 долларов, что оказывает давление на курс валют. В этих условиях рубль не стал исключением

Вторая причина падения – это замедление темпов роста в Китае и мирового экономического роста, что при вело к распродаже активов у всех развивающих стран. Россия при таком раскладе оказывается под двойным давлением. Что и говорить, в таких условиях даже биржи некоторых развитых стран пострадали, как например, американский фондовый рынок

С одной стороны, снижение курса рубля отображает слабость российской экономики, а с другой – оно идет в русле общемировых экономических процессов.

Давать прогнозы о том, как долго продлится это падение – дело неблагодарное, поскольку никто не знает, достиг ли дна рынок цен на нефть. Нельзя сейчас с уверенностью сказать: мы находимся на дне или просядем еще ниже.

Если все же выяснится, что мы достигли дна, то вслед за снижением на активы, пойдет отскок и коррекция цены. А значит – будет рост рубля и его стабилизация между 65 и 68 рублями за доллар. Это сценарий с учетом фактора нефти.

Если рассмотреть фактор общего замедления темпов экономического роста в мире, то ожидаемый курс установится в пределах 65-70 рублей за доллар. Тут есть момент неопределенности – будущее повышение процентной ставки в США в сентябре.

Если ставка повысится, то это спровоцирует уход инвесторов из более рисковых активов, что значит падение рынков развивающихся стран, к которым мы относимся.

В связи со всем учитываем и третий момент - платежи по внешним долгам наших предприятий и общая неуверенность инвесторов в экономики России.

Есть третий фактор – это платежи по внешним долгам наших предприятий и общая неуверенность инвесторов в экономики России. Если этот фактор сыграет в минус, то курс рубля упадет и ниже 70 рублей за доллар до конца года.

Но негативный прогноз, это если все факторы сойдутся вместе. Будем ждать, что после падения последует отскок.

А как быть сейчас? К примеру, если хочется поехать в отпуск или по другим причинам необходимо купить валюту?

- В этом вопросе пока полная неопределенность. Я бы, возможно, кинул монетку. Не могу подобрать аргументов – подождать или купить по текущему курсу, все зависит от личных мотивов человека. На рынках пока нет никакой определенности. Но будем ждать отскока и стабилизации цены. Как я уже говорил, вслед за падением, всегда идет отскок.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх