326

Путин: Керченский мост должен быть сдан к концу 2018 года

В России будет построен один из самых масштабных проектов за последние 50 лет.

 

Владимир Путин сегодня потребовал жестко соблюдать сроки строительства моста через Керченский пролив. Он должен быть сдан до конца 2018-го года. Об этом грандиозном проекте и о развитии морских портов шла речь на совещании президента в Краснодарском крае, куда глава государства прибыл из Крыма.

На такой масштабный проект, как этот, лучше смотреть с высоты. Поэтому сначала президент облетел окрестности Новороссийска на вертолете. Отсюда хорошо видно площадку рядом с Черным морем, с которой нефть загружают в танкеры. Последний отрезок нефтепровода к ним уже закончен. Тоннель построен, а сегодня введен в эксплуатацию.

Тоннель "Шесхарис -Грушовая" - часть основного пути, по которому из России в южном направлении через порт Новороссийска отправляют нефтепродукты.

Один трехкилометровый туннель, который ведет в перевалочный комплекс "Шесхарис", уже существует. Его соорудили почти 50 лет назад, и с тех пор в нашей стране подобного не делали. Но старые трубы уже почти отработали свой ресурс. Новый проект был просто необходим. Его реализовали на совсем новом технологическом уровне.

При строительстве применили полностью автоматизированный тоннеле проходческий комплекс. Горный хребет прорыли насквозь за 17 месяцев. До него нефтепродукты доставляют цистернами по железной дороге. Потом по трубам в перевалочный пункт. Потом сырье отгружают в танкеры.

На ближайшие 50 лет вопрос транспортировкой нефтепродуктов в этом направлении закрыт. У построенного тоннеля именно такой срок эксплуатации. Но другие проблемы транспортной инфраструктуры юга России остались. Их обсудили здесь же, на совещании.

Одно из главных президентских поручений касалось моста в Крым. Владимир Путин обозначил четкие сроки.

"Очевидно, что морские порты Крыма полноценно заработают только тогда, когда будет построен мост через Керченский пролив. Очень рассчитываю, что сроки строительства будут выдерживаться. В конце 2018 года этот стратегический объект должен быть сдан", - заявил президент России.

От остальных инфраструктурных проектов Владимир Путин потребовал, прежде всего, "бюджетности". Важно чтобы строительство со временем не дорожало. Сроки тоже должны быть соблюдены.

Но большинство вопросов было посвящено укреплению транспортного потенциала юга России. Поток пассажиров сюда заметно вырос. Пропускную способность в регионе нужно увеличивать. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Гражданин России Алексей Макеев, избитый жителями мексиканского города Канкун, вышел из состояния искусственной комы, рассказал генпрокурор штата Кинтана-Роо Мигель Анхель Печ.
Вверх