1181

Опубликовано видео подъема со дна Невы штурмовика ИЛ-2 в Петербурге

Самолет пролежал под водой 74 года.
РЕН ТВ

Со дна Невы дайверы подняли останки одного из героев битвы за Ленинград во время Великой Отечественной войны. Штурмовик Ил-2 - свидетель ожесточенной обороны города. Сейчас эксперты по характеру повреждений пытаются представить его последний полет.

Подъем самолета, пролежавшего под водой 74 года - задача не из простых. Металл фюзеляжа прогнил насквозь, любое неосторожное движение – и хрупкие детали рассыпятся на части. Водолазы поднимали борт отдельными фрагментами.

Первым из воды достали винт самолета. Уже по одному его виду поисковики могут судить о причинах падения. Загнутые края - как свидетельство воздушных сражений и жесткого удара о поверхность воды.

Ил-2 - легендарный советский штурмовик. Самый массовый в истории военной авиации. В годы Великой Отечественной было выпущено больше 36 тысяч машин. Самолеты этого типа с воздуха обороняли Ленинград и, конечно, участвовали в воздушных боях на Невском пятачке – месте, которое до сих пор буквально усыпано останками бойцов и военной техники. Первые модели были одноместными, из-за этого хвост самолета оставался самой уязвимой частью. Именно такой борт и нашли на дне Невы.

Мотор и обгоревший фюзеляж – все, что осталось от штурмовика ИЛ-2. Скорее всего, его подбили еще в воздухе, он загорелся и упал в воду. Пилот не смог выбраться из горящей машины. Парашют остался нетронутым, его обнаружили сложенным под сиденьем. Еще одна ценная находка – полетная карта, после экспертизы и расшифровки ее отдадут родственникам погибшего.

Но самое главное – сохранился серийный номер двигателя, а значит, история этого штурмовика теперь известна практически по минутам.

"На этом самолете в последний вылет ушел Конобевцев Семен Федорович, 1907 года рождения. Старший лейтенант, летчик. 24 октября 41-го года при выполнении боевого задания в районе первого городка обстрелян зенитной артиллерией, упал в реку Нева", - рассказал руководитель департамента поисковой работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Останки пилота подняли со дна еще в прошлом году, когда пропавший ИЛ-2 удалось обнаружить дайверам. Теперь летчика похоронят с воинскими почестями, а уцелевшие части штурмовика законсервируют и передадут в музей обороны Ленинграда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх