533

Исторический музей на Красной площади отмечает 140-летие

Облик здания определили российские архитекторы Владимир Шервуд и Анатолий Семенов.

Мекка иностранных туристов, Исторический музей на Красной площади, сегодня отмечает свой день рождения. Знаменитое красное здание заложили ровно 140 лет назад.  В церемонии участвовал лично российский император – Александр II. Он и уложил на цемент первый кирпич. Ассистировал ему герцог Эдинбургский. На строительство из казны была выделена баснословная по тем временам сумма - миллион рублей. Правда, как рассказал один из руководителей музея, со строительством было немало сложностей. И официальное открытие состоялось только спустя восемь лет, в 1883 году.

"Вот спустя, считайте там неделю, после посещения императором Александром III. Вот с этого момента музей начал работать. Но открылся он всего 11-ю залами. Сейчас залов музея в 3 с лишним раза больше", - рассказал зам директора по науке музея Андрей Яновский.

Участок в центре города музею подарила московская городская дума. В конкурсе проектов исторического центра Москвы тогда развернулась настоящая борьба. Победу одержали российские архитекторы Владимир Шервуд и Анатолий Семенов. Именно они и определили облик будущего здания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх