1461

Еще троим фигурантам дела по пожарам в Хакасии предъявлены обвинения

В результате пожаров из-за халатностей руководителей районов погибли 31 человек, более 1,5 тысяч пострадавших обратились за медицинской помощью
В результате пожаров из-за халатностей руководителей районов погибли 31 человек, более 1,5 тысяч пострадавших обратились за медицинской помощью
Фото: РИА "Новости"

Главное управление СК России продолжает расследование уголовного дела о массовых пожарах, произошедших 12 апреля 2015 года в республике Хакасия, результатом которых стала гибель 31 человека. Как стало известно, главе Новоенисейского сельсовета Бейского района Республики Хакасия Татьяне Петровой, главе Ефремкинского сельсовета Ширинского района Республики Хакасия Наталье Вразовской, а также главе муниципального образования Ширинский район Республики Хакасия Сергею Зайцеву в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье "Халатность". 

Об этом заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин. 

Как стало известно, в период с августа 2014 по апрель 2015 года Татьяна Петрова, зная,  о необходимости проведения мероприятий по недопущению перебросов огня в населенные пункты в весенний период, не организовала создание вокруг населенных пунктов села Новоенисейка и деревни Дмитриевка Бейского района пожароустойчивых зон путем вырубок лесных культур, не приняла мер по созданию минерализованных противопожарных полос и обустройству иных доступных заградительных противопожарных препятствий.

Кроме того, глава района не обеспечила наличие технических средств оповещения об угрозе возникновения  чрезвычайной ситуации природного характера, а также не организовала разработку плана эвакуации населения. В связи с этим степной пожар, возникший на территории Бейского района, в условиях засушливой и ветреной погоды очень быстро распространился на территорию сел. В результате пожара погибли 5 человек, а огонь уничтожил дома и имущество местных жителей.

В то же самое время глава Ефремкинского сельсовета Ширинского района  Наталья Вразовская не обеспечила уборку несанкционированной свалки, являвшейся потенциальным источником возгорания, не организовала проведение противопожарных мероприятий в виде создания минерализованных противопожарных полос по границам населенного пункта Трошкин, в результате чего свалка загорелась, а огонь по растительности распространился на территорию населенного пункта. В результате произошло массовое возгорание жилых домов и построек, чем жителям причинен крупный ущерб.

Следствием также установлены признаки халатности в бездействии главы Ширинского района Сергея Зайцева, не обеспечил работников единой дежурно-диспетчерской службы раона техническими средствами оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, он не организовал проведение мероприятий гражданской обороны по планированию, подготовке и проведению эвакуации, созданию и организации деятельности эвакуационных органов, а также подготовки их личного состава. В результате 12 апреля 2015 после возникновения пожара остававшиеся в домах жители в силу пожилого возраста не смогли спастись и сгорели. Вследствие халатности Зайцева погибло 7 человек.

Кроме того, в результате пожаров более 1,5 тысяч пострадавших обратилось за медицинской помощью, огнём уничтожено более 1,5 тысяч жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысячи других сооружений.

Ранее в рамках уголовного дела обвинения в совершении преступления были предъявлены начальнику отдела противопожарной службы Хакасии по Ширинскому району Виктору Зенкову, начальнику противопожарной службы Республики Хакасия Анатолию Заярному.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент России Владимир Путин выразил готовность встретиться с президентом США Дональдом Трампом на саммите в Финляндии. При этом он отметил, что такие события должны быть хорошо подготовлены.
14:23
Вверх