191

Более половины россиян считают работу чиновников неэффективной

Граждан РФ не устраивают несовершенство законов, безнаказанность, низкая профессиональная подготовка и недобросовестность чиновников.

Численность бюрократического аппарата в России, как известно, почти в два раза превышает численность российских Вооруженных Сил - более двух миллионов человек. Но огромная чиновничья армия с точки зрения простых граждан абсолютно бесполезна. Более 57% процентов граждан считают современную бюрократию неэффективной, лишь 10% в той или иной степени довольны работой чиновников.

Рассуждая о причинах неэффективности в первую очередь граждане называют несовершенство законов, безнаказанность, низкую профессиональную подготовку и недобросовестность.

"В английском языке public officials - это лицо, которое работает на общество. Он в первую очередь отвечает перед обществом, а уже потом перед государством, а у нас чиновник считает, что он отвечает перед государством, а граждане ему должны, а не он им", - считает главный юрист Transparency International Денис Примаков.

"Люди изначально идут на госслужбу, зачастую не для того, чтобы служить Отчизне, а именно, имея в виду как бы вот этот вот свой неафишированный интерес. Чиновники, они кормятся со своего места, раньше так и называлось это "кормление" - чиновничье место, вот сейчас это по сути дела остается", - рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин.

Несколько лет назад правительство обещало изменить положение дел, нам гарантировали принципиально иную работу чиновников. Создали даже Открытое правительство во главе с Михаилом Абызовым, которое должно было обеспечить прозрачность всех органов власти на всех уровнях. Под это выделяли бюджеты, но воз и ныне там. Бюджеты удачно освоены все тем же чиновничьим аппаратом. А мы как были заложниками бюрократов, главная задача которых урвать кусочек власти и денег, так и остались.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Заявление о праве сбивать самолеты США Пхеньян сделал, исходя из предположения, что США объявили им войну. К такому выводу пришел ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.
Вверх