416

Третьяковская галерея и Пушкинский музей просят наказать Энтео за вандализм

Руководители крупнейших музеев России сообщили, что своими действиями "православные активисты", разгромившие скульптуры и картины, поставили под угрозу все музейное сообщество.
Руководители крупнейших музеев России сообщили, что своими действиями "православные активисты", разгромившие скульптуры и картины, поставили под угрозу все музейное сообщество.

Крупнейшие российские музеи выступили против "православных активистов",  которые нанесли ущерб выставке "Скульптуры, которых мы не видим"  в московском "Манеже".

Как сообщает Интерфакс, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и еще несколько представителей культурных учреждений России написали открытое письмо и заявили, что действия радикальных "активистов" нанесли существенный вред работам скульптора Вадима Сидура, которые входят в государственный фонд России.

"Вадим Сидур - участник Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ, большая часть его работ пронизана болью, страданием, трагизмом и никогда - глумлением, - подчеркивают сотрудники ведущих музеев России, заявляя, что действия представителей движения "Божья воля" подрывают авторитет православной церкви и нарушают принцип толерантности.

"В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках, - говорится в письме, - Мы ждем наказания виновных. Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы. Необходимо принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторились".

Ранее в распоряжении РЕН ТВ оказались эксклюзивные кадры погрома, который православные активисты устроили в Манеже. На видео запечатлено, как несколько участников акции размахивают экспонатами, называя их кощунственными, а затем бросают их на пол.

Очевидцы рассказали о погроме, который православные активисты устроили в Манеже>>

Напомним, 14 августа активисты, называющие себя православными, разбили выставленные в Манеже скульптуры прошлого века. Они заявили, что такое изображение Христа и святых является неприемлемым. В связи с этим они приняли решение уничтожить картины и скульптуры.

Православные активисты уничтожают скульптуры 60-70-х годов в Москве>>

Очевидцы же, в свою очередь, утверждают, что акция была спровоцированной, а ее участники не имеют никакого отношения к религии.

Православного активиста Энтео задержали за погром в Манеже>>

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следователи проводят проверку после появления в ряде СМИ сообщений об избиении девочки-подростка на крыше школы в Приморье. Об этом сообщили в краевом управлении СКР.
Теффт признал, что работа в посольстве "не всегда была легкой", но пребывание в России "подарило множество потрясающих впечатлений, хороших знакомых и друзей".
Вверх