564

Обнаруженные останки древних кораблей в Крыму взяли под охрану

Владимир Путин сегодня у берегов Крыма увидел останки древних кораблей в день 170-летия Русского географического общества.
РЕН ТВ

Сегодня особенный день в жизни организации, которая ни разу не прерывала свою деятельность на протяжении 170 лет. Именно такую дату отмечает Русское географическое общество. В самом начале – в XIX веке -  его главной целью было всестороннее изучение земли. Теперь добавились еще исследования и в небе, и под водой – технологии позволяют.

День основания РГО сегодня отмечают большим торжественным сбором и, конечно, экспедицией. В ней участвует Владимир Путин, которому после погружения на дно моря пришлось ответить на множество вопросов. В том числе и не касающихся науки.

В Русском географическом обществе так принято: по важному поводу – экспедиция. В юбилей – особенная, юбилейная. Батискаф "Си Эксплорер 3" наготове – вместе с учеными, на глубину почти 90 метров собирается погрузиться Владимир Путин. Кстати, в этом вопросе, президент, можно сказать – человек опытный. Несколько лет назад на Байкале: там задача была посложнее. До самого дна, близ острова Ольхон – полтора километра.

После того, как Крым воссоединился с Россией, члены дайверского клуба из Ростова нашли недалеко от входа в Балаклавскую бухту – корабль, предположительно он затонул еще в десятом веке. Вместе с многочисленными артефактами. Нашли, можно сказать, случайно: дайверы тогда помогали ученым составлять гидрографические карты нового российского региона. Сегодня находку показали Владимиру Путину.

Аппарат из прочного акрилового корпуса – один из самых многофункциональных на вооружении РГО – способен автономно работать до 16 часов. Но Владимир Путин набрался впечатлений за гораздо более короткое время. Частью из них он поделился по рации с теми, кто остался в центре управления.

Но и многочисленные журналисты, для которых это – возможность пообщаться с президентом, не остались в стороне. Даже если от этого нужно отойти от протокола. Не отвлекает ли Путина от самых злободневных проблем в стране эта поездка по Крыму? Вот, рубль сегодня вновь подешевел.

"Правительство уделяет этому первостепенное значение. Только что обсуждали это с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым). Вчера встречался с руководителями общественных организаций. Это важно для Крыма. (процентное соотношение русских, украинцев, татар и т.д). межнациональное согласие для Крыма – весьма важная задача для РФ в целом. Вчера занимались этим вопросом и развитием такой важной экономической отрасли, как туризм. Сегодня РГО. Мероприятия направлены на возрождение интереса к истории. Завтра будем заниматься проблемами безопасности. Это своевременно и нужно делать. Мы ничего не упускаем из виду", - сообщил Путин.

Ну и, разумеется – события на Юго-Востоке Украины. Президент, вообще почти всегда поднимает эту тему во время встреч со своими иностранными коллегами. Но у журналистов вполне конкретный вопрос: власти ДНР и ЛНР уверены, что Киев готовит в ближайшее время массированное наступление. Это если не брать в расчет ежедневные обстрелы мирного населения Донбасса.

"Наблюдаем эскалацию. Вина не лежит на ополчении Донбасса. Она на противоположной стороне. Ополчение предложило отвести всю крупную технику. Противная сторона этого не сделала, а, напротив, усилила. Надеюсь, что до столкновений не дойдет. Минск-2. Мир восторжествует", - отметил президент России.

Впрочем, было видно, что Владимиру Путину сегодня интереснее говорить об РГО вообще, и сегодняшнюю экспедицию – в частности. Он рассказал, что теперь именно членам русского географического общества решать: как поднять все эти уникальные артефакты на поверхность. Пока за работу не взялись профессионалы, древний корабль под круглосуточной охраной: у входа в Балаклавскую бухту дежурят военные корабли.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх