256

На Кубани среди предпринимателей обнаружены "мертвые души"

Как оказалось, из 225 тысяч зарегистрированных на Кубани индивидуальных предпринимателей только 169 тысяч реально работают.
Как оказалось, из 225 тысяч зарегистрированных на Кубани индивидуальных предпринимателей только 169 тысяч реально работают.
Фото: Depositphotos
Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев раскритиковал отчет регионального минфина, в  котором утверждается о росте числа предпринимателей на Кубани. По данным ведомства, количество субъектов МСБ на Кубани за год увеличилось более чем на 3,8%. А краевой оборот этого сегмента в нынешнем году вырос на 4,5%. Кроме того, на 10,6% повысился объем инвестиций в основной капитал небольших предприятий края.  Однако на самом деле, эти данные не соответствуют действительности. 
 
Как заявил на совещании Вениамин Кондратьев, из 225 тысяч. зарегистрированных на Кубани индивидуальных предпринимателей только 169 тысяч действующие. Почти 25% частников развивают свое дело только "на бумаге". По словам главы региона, расхождение статистических данных с фактическими является следствием приписок.
 
"Получается, больше полсотни тысяч ИП - это "мертвые души", которые не смогли заниматься бизнесом, - заявил Кондратьев. - Только экономике края от этой статистики ни холодно, ни жарко, потому что роста валового регионального продукта она не даст. А перед нами стоит задача этот рост обеспечить реальными поступлениями в бюджет".
 
По словам участников совещания, одним из путей решения проблемы может стать создание единого реестра предприятий. Там будут четко указаны количество и специализация субъектов бизнеса. По заявлению властей, такой список составят уже через несколько месяцев. Между тем эксперты считают, что привычка чиновников пересчитывать частников может пагубно сказаться на самом малом бизнесе и негативно отразиться на рынке труда.
 
"К сожалению, нам неизвестна методология, по которой на Кубани определяют число "мертвых душ" МСБ, но можно предположить, что подобные оценки были сделаны на основе показателей активности экономической деятельности ИП, - пояснил финансовый аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин. - Как показывает практика, многие ИП по ряду причин действительно не ведут активную экономическую деятельность достаточно продолжительное время. Это обусловлено, например, сезонностью бизнеса самозанятого населения, общим ухудшением экономической конъюнктуры или нестабильностью на валютном рынке. Малый бизнес всегда был очень эффективен с точки зрения снижения уровня безработицы, поэтому усиление контроля самозанятого населения может дестабилизировать ситуацию с уровнем занятости."
 
Тем временем, на Кубани выявлено около 500 тыс. граждан, которые нигде не работают, но получают зарплату. Как пояснил заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Краснодарского края Герман Склеменов, в течение этого года региону предстоит снизить неформальную занятость почти на треть.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Решение о продлении экономических санкций Европейского союза в отношении России на полгода вступило в силу. Об этом говорится в постановлении Совета Евросоюза, которое опубликовано в Официальном журнале ЕС.
Вверх