4578

Домогаров рассказал удивительные факты о съемках "Бандитского Петербурга"

На съемки приглашали настоящих криминальных авторитетов, которые консультировали сценаристов и актеров.
РЕН ТВ

Завтра на РЕН ТВ стартует показ сериала "Бандитский Петербург". Сразу два сезона. Эта лента о 90-х никого не оставляла равнодушным. Одни обвиняли авторов в излишней романтизации преступников, другие наоборот считали, что показана реальность без прикрас. Мало кто знает, но на съемки приглашали настоящих криминальных авторитетов. Они консультировали сценаристов и актеров.

Да, не весь Петербург – бандитский. Просто автор книг, и сценарист сериала Андрей Константинов долгое время работал в криминальной хронике и другого города не видел. Образ бесстрашного репортера Андрея Серегина он писал с самого себя.

"Мы по ночному Питеру ездили на машине режиссера, оператор был в багажнике, ночью. Без всяких разрешений. Оператор снимал с багажника. Мы гоняли по всему Питеру", - рассказал Александр Домогаров.

Авторы хотели сделать просто хорошее гангстерское кино, честную криминальную драму, а получился ни больше ни меньше - срез эпохи. Девяностые во всей красе: с милицейским беспределом и бандитскими разборками. Даже съемочный процесс не всегда проходил по закону. "Бандитский Петербург" – это один из первых отечественных ответов на мексиканские и бразильские мыльные оперы. Зрителю нужна была понятная реальность и свои герои. Для Игоря Лифанова роль Вовы Колбасова открыла дверь в большое кино. Она же научила правильно расставлять приоритеты.

Но первое, о чем вспоминают, когда говорят о "Бандитском Петербурге" – это, конечно, саундтрек. Сейчас это чуть ли не гимн северной столицы.

Но несмотря на ошеломительный успех у зрителей, критика к сериалу была равнодушна: ему не дали ни одной премии. И лишь 15 лет спустя киноманы готовы признать: "Бандитский Петербург" - это серьезное, многослойное произведение.

Но в чем Бандитский Петербург обвинить нельзя, так это в романтизации преступников. Криминальный мир здесь жесткий, подлый и беспринципный. И выйти из него можно лишь вперед ногами. И показательно, что и режиссеру Владимиру Бортко, и сценаристу Андрею Константинову от тех, кто по ту сторону закона, не раз приходили письма: "спасибо, что показали правду".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Узнать, за кого голосовал на президентских выборах 2016 года исполнявший на тот момент обязанности главы ФБР Эндрю Маккейб попытался президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Washington Post.
Вверх