1387

Телеведущий Дмитрий Дибров о легенде русского рока: Цой был фантастический!

Друзья и поклонники вспоминают сегодня, каким был лидер группы "Кино".

15 августа исполнится ровно 25 лет со дня трагической гибели символа поколения – Виктора Цоя. В 12:28 на безлюдной трассе под Ригой серый москвич с ленинградскими номерами от удара с "Икарусом" сложился гармошкой.

"После 15 августа невозможно было улететь в сторону ни Москвы, ни Питера. Началось безумие: сотни тысяч людей пытались вырваться из города, чтобы побывать рядом с могилой Цоя", - вспоминает первый продюсер Виктора Цоя Юрий Белишкин.

"И они его все очень любили, ну Витю нельзя было не любить при жизни. Он был фантастический, Витю все любили", - признался журналист и телеведущий Дмитрий Дибров.

В гибели Цоя сразу стали искать мистику и признаки фатальности: в крови не было обнаружено алкоголя, следов от торможения также не нашли. Одна из официальных версий Цой уснул за рулем.

Иосиф Пригожин был знаком с ним через Юрия Айзеншписа и покупал тот самый злополучный москвич.

"Нам пришлось вместе его покупать, это был завод "Москвич»" где-то в районе Текстильщиков. Юрий дал мне денег, я помню, что я даже не пересчитывал. Как дали, так и заплатил. Это был такой красивый москвич, мокрый асфальт и поскольку Виктор боялся садиться за руль почему-то, он попросил «Йось, ты не можешь перегнать?» и мы вместе с ним поехали", - вспоминает Пригожин.

"Нет, она не могла не случиться, ну и я считаю, что вот случай с Цоем, если бы он не заснул тогда за рулем, то, там, на следующий день или на следующий год утонул бы, или был бы застрелен случайной пулей. То есть, это такой путь, иначе не могло быть в его случае", - считает журналист Евгений Додолев.

О том, что путь Цоя закончится так неожиданно и быстро, тогда никто и подумать не мог. Советский союз ждал перемен. На улицах появлялись предприниматели и спекулянты, рок-н-ролл превращался в идеологию масс, правда, на федеральных каналах его по – прежнему показывали очень редко.

В 1989 году прорваться к сцене в переполненных "Лужниках" было проще, чем увидеть Цоя по центральному ТВ.

Спустя 25 лет музыку Цоя, как и весь русский рок, сложно услышать в эфирах центральных телеканалов. В помощь отцу Виктора Цоя 8 июня РЕН ТВ провел музыкальный телемарафон. 15 августа наш телеканал покажет фильм в память о легенде, чье философское чутье до сих пор дает ответы на насущные вопросы и музыке, которая не имеет экземпляров.

О том, что из-за сложных отношений с близкими людьми, Цой не стал черстветь он прочувствовал на собственном примере. В 1980 году они создали группу "Гарин и гиперболоиды", потом из нее же получилось "Кино". После серьезного конфликта гитарист Алексей Рыбин ушел из группы, но спустя годы признается РЕН ТВ: Цой умел дружить и прощать, как никто другой.

"Это настоящая дружба, потому что мы с Витей по-настоящему дружили, были не разлей вода, просто несколько лет практически не расставались, может быть, это тоже послужило причиной разрыва, потому что очень устали друг от друга, так нельзя тесно общаться", - рассказал соло-гитарист группы "Кино" Алексей Рыбин.

У Александра Титова тоже случился разрыв с Цоем. В 1986 году бас - гитарист «Кино» уехал из страны. В лондонской квартире он до сих пор хранит ту самую гитару, на которой были сыграны главные киношные хиты. В душе музыканта навсегда останется память о герое русского рока.

"В тот момент России нужен был герой, обязательно. А героя такого вот в тот момент не было. И, естественно, Виктор, он оказался в нужный момент в нужном месте", - сказал бас-гитарист Александр Титов.

Специально для зрителей телеканала РЕН ТВ 15 августа в 22:15 состоится премьера документального фильма "Виктор Цой: рождение легенды", в 23:00 - последняя его киноработа "Игла", в 00:30 -  легендарный концерт в "Олимпийском", а также легендарный советский фильм "Асса".

Кроме того, телезрители смогут увидеть эксклюзивное интервью с основателями группы "Кино", размещенное на сайте телеканала РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх