245

Под Тверью стартовала Международная географическая олимпиада

Более 160 школьников съехались со всего мира, чтобы посоревноваться друг с другом.
РЕН ТВ

Под Тверью стартовала Международная географическая олимпиада. Более 160 школьников съехались со всего мира, чтобы посоревноваться друг с другом.

"Здесь очень холодно. Ведь у нас в Нигерии тропики. Я замерз", - сказал участник международной олимпиады по географии из Нигерии Мухаммед Сани Сани.

"Россия очень красивая и отличается от Аргентины. Для меня это просто кусок экзотики. И эта погода!! Невероятно", - призналась участница олимпиады из Аргентины Виргиния Павицич.

Подобная олимпиада в России проводится впервые, и впервые дети с 5 континентов - австралийцы, тайцы, голландцы, встретились на берегу Волги. Некоторым командам правда, пришлось помочь и взять все расходы на себя. Путешествие из Индонезии стоит недешево.

"География - это удел богатых и развитых стран. И вот команды Филиппин и Индонезии, для которых это очень важно, но в то же время стоимость перелета. Это большая нагрузка, именно поэтому русское географическое общество приняло решение помочь в этом", - сказал ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский.

Небольшой городок Старица выбран для проверки на прочность, где для начинающих географов представлен целый лабиринт с разнообразными ландшафтами, залежами известняка, историческим местами и сельскохозяйственными угодьями. Высшие умы мировых исследователей продумывали эти маршруты целый год.

Это невероятная подготовка: понять, как менялся климат, какой храм снесли, какое здание построили. Целая жизнь в масштабе контурных карт. Специальные обозначения, символы, терминология только на английском.

"Идет соревнование между системами образования, откровенно говоря. Везде стараются сделать образование лучше, в том числе географическое. И по большому счёту победа на этой олимпиаде, это победа системы образования той или иной страны", - подчеркнул заведующий кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран МГУ Алексей Наумов.

Исследования чешской местности в прошлом году подтвердили, что первенство принадлежит России. В этот раз состязаний будет еще больше. На кону 13 золотых, 26 серебряных и 39 бронзовых медалей. 

От молодых иностранцев с калькуляторами в руках местные жители держатся в стороне. Мало ли, кто и зачем пришел под их окна что- то подсчитать. Это, пожалуй, самый интересный конкурс: географы определяют плотность населения.

"Я думаю, не все участники могут разобраться, сколько квартир, например, вот в этом доме. По окнам и по сделанному ремонту можно определить, сколько там семей проживает. И вообще, родная земля, чувствуешь себя как- то увереннее", - объяснил участник международной олимпиады по географии из Москвы Александр Варенцов.

После этого испытания иностранные команды признаются, что именно здесь допустили ошибку. Ну не укладывается в масштаб западного мышления, как на таком просторе могут жить всего 8 тыс. человек.

До конца олимпиады еще 3 дня, а пока юные географы решили узнать, как можно больше, чтобы провести собственное исследование уже на Родине.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх