1702

Китайский Тяньцзинь находится на грани экологической катастрофы из-за взрыва

Эксперты обнаружили на месте трагедии цианид и другие химикаты, опасные для природы.

 

Выживший после трагедии в китайском Тяньцзине провел под обломками больше суток. Никто не надеялся, что его смогут найти – 36 пожарных сгорели заживо, пытаясь ликвидировать последствия происшествия. Они тушили неукротимое пламя, которое превратило Таньцзинь в город-призрак. Вернуться с того света сумел лишь один.

"Как только мы узнали, что он жив, сразу поехали в больницу. Что с ним произошло, как он пропал, и как его вообще спасли, я не знаю2, - рассказал отец спасенного пожарного Ван Жиньбао

Первое, о чем спросил врачей 19-летний счастливчик: Огонь потушили? Кроме пожарного спасатели вытащили из-под завалов еще 32 человека, однако о судьбе сотен других по-прежнему ничего не известно. Друзья и родственники часами сидят в больницах: в списках погибших и раненых они ищут тех, кто не успел выйти из дома, когда Таньцзинь сотрясали взрывы.

"Мы заполняем анкеты, подписываем горы бумаг, показываем фотографии наших родных. Но в ответ – тишина. Я вся на нервах", - призналась местная жительница Ми Ксю.

Люди всю ночь провели в спартанских условиях: палатки, хлипкие столики, грязные одеяла. У них не осталось ничего от прошлой жизни. Теперь придется начинать с чистого листа, ведь страховок ни у кого из них не было.

Однако все может быть гораздо хуже. На месте трагедии уже обнаружили цианид. Минувшим утром в одной из дренажных труб эксперты нашли еще и другие химикаты, крайне опасные для природы. И никто не гарантирует, что Таньцзинь не станет новым Чернобылем или Фукусимой.

"Речь идет как минимум о трех высокотоксичных веществах. Если они попадут в сточные воды – это будет катастрофа", - сказал эксперт Управления по чрезвычайным ситуациям Ли Ксинчун.

Пока эксперты думают, как не упустить ситуацию из-под контроля, власти оценивают масштаб разрушений. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх