459

Вассерман об итогах Минских соглашений: Из 12 пунктов выполнен только один

Пункты Минских соглашений или не выполняются вовсе, или издевательски выполняются "с точностью до наоборот".
Пункты Минских соглашений или не выполняются вовсе, или издевательски выполняются "с точностью до наоборот".
Фотографии: dan-news.info

Известный эрудит, телеведущий, публицист Анатолий Вассерман в программе "Открытым текстом" прокомментировал одно из главных событий недели - подведение итогов реализации Минских соглашений, принятых 12 февраля прошлого года.

По мнению Вассермана, из 12 пунктов договоренностей реализован только один.

"Украина без передышки расстреливает жилые дома, газопроводы, линии электропередач Донбасса. Она пытается удушить Донбасс экономической блокадой. Она стягивает против Донбасса ударный кулак из танков и артиллерии. Она мобилизует всех, кто попадется на глаза воякам. Словом, она делает все, что полгода назад обещала прекратить", - говорит телеведущий.

12 февраля представители Киева, Донецка и Луганска под надзором европейских лидеров и президента Российской Федерации приняли последовательность из двенадцати шагов к миру. Это, в частности, отвод крупнокалиберной техники, конституционное закрепление особого статуса Донецкой и Луганской народных республик, проведение в них свободных выборов.

"Вот сегодняшние промежуточные итоги. Из двенадцати пунктов мирного плана пока выполнен только один - создание контактной группы. Да и там Киев постоянно срывает принятие решений. Остальные пункты или не выполняются вовсе, или издевательски выполняются "с точностью до наоборот". Например, по плану обещана децентрализация власти. Предложенные Порошенко поправки в конституцию Украины позволяют центру распускать любую выборную местную власть без объяснения причин, если Киев сочтет ее действия неудобными для себя", - отметил Вассерман.

Он также добавил, что "Киев открытым текстом говорит, что намерен продолжать не только блокаду, но и войну против тех, кого сам же именует своими гражданами".

"Турчинов, в мае четырнадцатого года отдавший первые приказы об открытии огня, а потом самопровозглашенный секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, в среду в ходе посещения театра боевых действий заявил журналистам: "Мы формируем в зоне проведения АТО активную оборону, усиливая наши Вооруженные силы новым оружием и военной техникой". При этом он уверяет, что минские соглашения не нарушены: артиллерия и танки находятся на предусмотренном ими расстоянии. Открытым текстом объясняю: Турчинов врет! По соглашению все ракеты и пушки - в том числе танковые - должны стоять так далеко, чтобы не доставать до линии фронта. Но на такое расстояние отвели оружие только ополченцы Новороссии. А Киев расстреливает Донбасс с каждым днем все активнее", - сказал Вассерман.

12 августа представитель Донецкой народной республики в минской рабочей группе Денис Пушилин напомнил, что вопреки минским соглашениям украинская сторона усиливает интенсивность обстрелов городов Донбасса, в том числе из установок залпового огня, танковых орудий и крупнокалиберной артиллерии. Огонь с украинской стороны разрушает инфраструктуру и жилье в народных республиках. Артиллерия прицельно бьет и по ремонтным бригадам, пытающимся исправить последствия ее действий. Разрушений так много и источник их столь очевиден, что даже наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже не могут закрывать глаза на деяния киевских террористов. На этой неделе в Донецке были подожжены четыре бронированных джипа наблюдателей ОБСЕ. Власть ДНР считает это преступление диверсией Киева, нацеленной на сокращение возможности наблюдения за вооруженным противостоянием. Участились и обстрелы наблюдателей.

"Это уже признаки приближения крайней опасности! - считает Вассерман. - Открытым текстом предупреждаю: киевские террористы готовят третье наступление против тех, кто не смирился с прошлогодним государственным переворотом. То есть снова война. Минские переговоры, конечно, проходили вовремя, не самое удачное для киевских карателей: первые - во время иловайского котла, вторые - во время дебальцевского. Выходит, Киев для отвода глаз переговаривается и подписывает. Или на третий котел напрашивается?"

Полную версию программы "Открытым текстом с Анатолием Вассерманом" смотрите на РЕН ТВ в 19:45 в пятницу, 14 августа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Госпогранслужба Украины обнародовала фото с места задержания троих мужчин при пересечении границы в Сумской области. В ведомстве утверждают, что задержанные - россияне.
15:30
Вверх