654

"Роскачество" разгребает завалы подделок на полках магазинов

Специалисты отправились в свой первый рейд.

Сегодня в свой первый рейд отправились специалисты "Роскачества". Эта созданная недавно организация призвана навести порядок на полках российских магазинов, где нередко можно встретить подделки и контрафакт.

Российский рынок так давно ушел в свободное плавание, что многие заскучали по старым добрым советским ГОСТам. В глазах пестрит от цветастых упаковок и броских названий – магазины забиты товарами на любой вкус. Разгребать торговые завалы и разбираться, где качество, а где подделка, взялись специалисты Российской системы качества.

Закупщики больше напоминают инкассаторов, охраняющих броневик с деньгами. Комбинезоны и сандалии тщательно упаковывают и опечатывают – это чтобы потом производитель не смог заявить, что товар испортили сами проверяющие. Отсюда – в лабораторию, но сначала с одежды срезают все бирки и даже замазывают названия. Эксперты так и не узнают, чью именно продукцию тестировали.

Вместо марок – специальный шифр. Ключ – только у "Роскачества". Такой контроль только в этом году пройдут 30 категория товаров, и это не только одежда – все, что можно купить в российских магазинах.

Но потребитель такой разноцветной маркировки не увидит. Да и товар не сразу получит знак качества – после лабораторных исследований, ту же детскую одежду будут рвать, искусственно изнашивать и проводить химические анализы, эксперты отправятся на завод или фабрику, где ее изготовили. И если весь процесс производства происходит в России – получай желанную отметку. Только так. Все по жестким, разработанным самим "Роскачеством", правилам.

Но от советского ГОСТа новый знак качества все же будет отличаться. В СССР следили за всеми, даже мельчайшими параметрами товара. Ведь государство легко могло вмешаться в процесс производства.

Сейчас – частная собственность, свобода рынка и полный хаос в области единых стандартов. От ГОСТов давно отказались, а новые технические регламенты до сих пор не приняли. Новая система будет добровольной, причем весь процесс - за бюджетные деньги. Не хочешь – не сертифицируйся. Но в Роскачестве считают, лет через пять на 20ти процентах товаров в стране будет стоять их знак. Для потребителей – отличный ориентир на бесчисленных магазинных полках, а для производителя - бесплатная рекламная компания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх