664

Советы специалистов: как правильно и без потерь пережить жару

Фото: depositphotos.com
РЕН ТВ

"Холодное лето 2015 года" закончилось: в среднюю полосу России наконец-то пришло тепло, а точнее - аномальная жара.

Платья и шорты горожан стали короче. Люди поглощают тоннами мороженое, в ресторанах выбирают холодный суп. 

Теплая погода комфортна, но вот изнурительная жара –серьезная проблема для организма.

Как вести себя в жару и как защититься от зноя? Рекомендации специалистов и опыт жителей жирких стран помогут комфортно насладиться внезапно свалившимся на голову летом.

 

Одежда

Легкая одежда - короткие шорты, сарафаны и платья, майки - конечно, является спасением, но для долгого пребывания на солнце не подходит. Специалисты советуют меньше появляться на улице во время солнцепека даже с минимумом одежды. Лучше принимать солнечные ванны утром, а днем переждать жару и отправиться на прогулку вечером, после солнцепека.

Под палящим солнцем лучше всего надевать просторная одежда, полностью покрывающая тело. Так поступают, к примеру, жители Африки. Длинные "халаты" бедуинов или белые одежды арабских шейхов – яркое тому подтверждение. Такое одеяние позволит равномерно распределять температуру по телу, и жара не будет казаться слишком изнурительной. Естественно, лучше для жары подходит одежда светлых тонов – она меньше нагревается на солнце, что как раз и необходимо.

В Японии для защиты от солнца пользуются зонтами. Увидеть японок, особенно пожилых, скрывающихся под зонтиками, можно в любой солнечный день, но в сезон жары к ним присоединяются и мужчины. В России человек с зонтом в солнечную погоду – редкость. Но нужно помнить: защитить голову от палящих лучше просто необходимо. Альтернативой зонтику может стать головной убор. В Северной Африке традиционные тюрбан или чалма отлично защищают от солнечного удара и от песка. В российских условиях лучше всего подойдет панама или кепка. При запредельно высокой температуре спасет обернутое вокруг головы мокрое полотенце. Оно не только защитит от солнечного удара, но и снизит температуру тела.

 

Питье

В жару нужно больше пить – эта истина известна каждому. Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров. При жаркой погоде велик риск обезвоживания, которое приводит к головокружениям, головным болям и обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек.

Врачи рекомендуют пить только определенные напитки. Вне сомнения, первое место в списке по утолению жажды занимает вода. Предпочтение стоит отдавать щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Также рекомендуется лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. Рецепт прост: в стакан воды надо выдавить четвертинку лимона, добавить чайную ложку сахара и щепотку соли.

От жары эффективно спасает и горячий чай. Среди рекомендованных напитков также выделяют квас, морс, кефир, кефир, простоквашу и обезжиренное молоко.

Температура напитка не должна быть очень низкой. От обжигающе холодных напитков из холодильника лучше вовсе отказаться. Как и от алкоголя: спиртное в жаркую погоду даже в небольших дозах дает очень большую нагрузку на весь организм.

 

Пища

Во время зноя лучше всего исключить из рациона животные жиры, мясо, копчёное и острое. Врачи рекомендуют перейти на легкую диету из овощей и фруктов. Для комфортного самочувствия в меню, помимо овощей и фруктов, можно включить морепродукты и нежирное мясо. Кроме того, разнообразить питание помогут различные холодные супы – окрошка, свекольник и другие. Считается, что летом проще худеть, из-за того, что человеку попросту не хочется "тяжелой" жирной пищи и мучного.

То, что мороженное является эффективным средством для борьбы с жарой  - заблуждение. Например, в ОАЭ в сильную жару мороженое идёт в ход больше среди детей туристов. Местные жители прекрасно знают, что после него ещё больше хочется пить, и спасаются горячими напитками - кофе или чаем.

В пользу легкой диеты говорит  и опыт жителей жарких стран. В Шри-Ланке, к примеру, почти никто, кроме мусульман, не ест мяса: не позволяет религия, и вредно жару. Чаще всего в знойную погоду жители страны едят рис. Известно, что рис прекрасно охлаждает.

 

Прохлада

Кондиционер для изнеженных жителей городов летом является единственным спасением от жары. Однако это изобретение человечества может доставить массу неприятностей. Резкие перепады температуры при выходе на улицу и возвращении в охлажденное помещение могут ударить по иммунитету. Даже в самый разгар лета с легкостью можно простудиться, посидев с полчаса под струей холодного воздуха из кондиционера. Чтобы этого не произошло, нужно задуматься о последствиях еще в момент установки сплит-системы. Грамотное расположение кондиционера и оптимально подобранная мощность потока воздуха позволят избежать неприятных моментов.

Альтернативой кондиционеру может стать старый добрый вентилятор. Для усиления эффекта перед ним можно поставить несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Но и в этом случае главное – не переборщить.

В жаркой Индии ценят потолочные вентиляторы. Видимо от того, что поток воздуха напрямую не дует в лица и разгоняет душный воздух. Бедным, у кого нет денег на подобную роскошь, приходится использовать старый, но не менее эффективный способ: снизить температуру в доме можно, если закрыть окна джутовыми занавесями и поливать их водой. В условиях родных осин можно смачивать обычные занавески или на время заменить их на мокрые простыни.

Кстати, чтобы добиться быстрого эффекта охлаждения также можно прикладывать к запястьям и лимфоузлам бутылку с холодной водой. Путешественники также рассказывают, что в условиях экватора или пустыни для спасения от жары они кладут в рот маленький камушек, пуговицу или пучок травы. В условиях современного мегаполиса засовывать в рот камни, конечно не стоит, а вот кусочек льда с мятой будет неплохой альтернативой. Но опять же – все должно быть в меру.

 

Вода

От жары отлично спасает душ. Однако следует помнить: принимать холодный душ или же обливаться ледяной водой – опасно. Лучше всего тонизирует контрастный душ – сначала слегка прохладный, а затем теплый. Прохладная вода снизит температуру тела, а теплая даст иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем на самом деле.

Яркий пример того, как горячая вода может принести пользу во время зноя можно почерпнуть у японцев. В Японии от жары спасаются в горячих источниках – онсэнах.

В жару в Японии также повсеместно совершается утимидзу – обряд, во время которого участники поливают водой землю, фасады и крыши домов. За счет испарения достигается охлаждающий эффект. На улицах даже есть специальные установки, распыляющие воду при повышении температуры до определенного уровня.

 

Движение

Лозунг "движение – жизнь" в жаркую погоду лучше на время забыть. Если вы активный человек, то хотя бы попробуйте снизить свою активность самое жаркое время суток. Вспомните испанцев, у которых сиеста в послеобеденное время – давно сложившаяся традиция. А в Индии, например, шутят, что лучший способ спасения от жары - ничего не делать, а на все вопросы отвечать: "Туморроу, сэр".

Вьетнамцы днем стараются меньше двигаться. Спортом местные жители занимаются либо рано утром, либо вечером. Вместо сиесты у них - многочасовые посиделки в кафе. В крупных и не очень городах этой страны самый популярный транспорт – мопед. Человек на велосипеде днем — это либо самоубийца, либо сумасшедший, либо иностранец, или тот, кто не может позволить себе мопед, говорят аборигены. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СБУ намерена проверить информацию о призывах нардепа Надежды Савченко к украинским силовикам в Донбассе уйти с боевых позиций и устроить госпереворот в Киеве. Об этом рассказал руководитель СБУ Александр Ткачук.
Вверх