4798

Россия вспоминает моряков подлодки "Курск", затонувшей 15 лет назад

Памятные мероприятия пройдут в нескольких российских регионах, в храмах состоятся поминальные службы, на кораблях Северного флота приспустят флаги.
РЕН ТВ

Сегодня ровно 15 лет со дня трагедии подлодки "Курск". Памятные мероприятия пройдут в нескольких российских регионах, в храмах состоятся поминальные службы, на кораблях Северного флота приспустят флаги. Атомный подводный крейсер затонул в Баренцевом море во время учений. Тогда погибли 118 подводников.

За 15 лет слез уже нет. Похоронив единственного сына, капитана второго ранга Сергея Дудко, его мать сама живет как в подводной лодке, уйти или спрятаться от горя невозможно.

"Те, кто оставался в живых до последнего глотка воздуха ждали, что их спасут, надеялись и верили", - говорит женщина.

Среди 118 погибших моряков-подводников был и ее Сережа. 30 лет, а он уже старпом, Сергея Дудко ждала адмиральская карьера, и "Курск" для этого подходил идеально.

До сих пор многие родственники погибшего экипажа считают, что настоящая причина трагедии – тайна за семью печатями.

"Глядя на эту дыру вовнутрь я уверена их торпедировали", - считает мать Сергея Дудко.

Разорванный атомоход "Курск" - эти кадры видели все. Норвежские водолазы при подъеме лодки отработали ювелирно. Пока они резали и поднимали железо, через телеэкраны страна и мир всматривались в изуродованный корпус. Все гадали, что же случилось. Одна из версий, бурно обсуждаемая: это было столкновение с американской субмариной, или поражение вражеской торпедой.

Адмирал Хмыров в общей сложности пять лет бороздил моря и океаны, сам тонул, но вышел сухим из воды. К погибшему "Курску" он ехал как эксперт, поднимать лодку. Он считает, после развала страны, на изломе 90-х, флот находился в таком же состоянии, и у случившейся трагедии целый комплекс причин. При этом Хмыров утверждает, что никакого внешнего воздействия не было.

"Такие трагедии происходят не потому, что есть одна причина, там винтик сломался, это целая цепь событий или предпосылок", - говорит он.

Это были первые за пять лет крупные учения, может поэтому считали каждую копейку. "Курск" должен был стрелять перекисно–водородной торпедой, которой никогда не стрелял, но она более дешевая, и ее вопреки инструкциям запихнули в торпедный аппарат.

"Суть этой катастрофы – взрыв торпеды в торпедном аппарате, а потом детонация и второй взрыв, что привело к гибели почти всего командного состава", - говорит председатель клуба моряков Санкт-Петербурга Игорь Кудрин.

Трагедию и спасательную операцию моряки и эксперты многократно разбирали по секундам, главный вопрос: почему сразу не спасали тех, кто забился в последний в 9 отсек.

Получается, взрывная волна из торпедного отсека поразила весь командный состав. Лодка оказалась неуправляемой. 23 человека остались в 8 и 9 отсеках. Операцию по спасению возглавил капитан-лейтенант Колесников. Но к ним на выручку никто не шел. Его знаменитое письмо, где он надеется на помощь, тоже часть легенды.

Улыбчивый парень в рубашке – это тот самый капитан–лейтенант Дмитрий Колесников на своем рабочем месте, он проводит экскурсию для жены Ольги, потом эти кадры облетят весь мир. Они прожили вместе три месяца и пятнадцать дней. Сегодня Ольга воспитывает их дочь.

"Да какая у тебя сложная работа, я тебя буду всегда любить и ждать", - говорила супруга Колесникова.

Государство не забыло экипаж и то, что произошло в Баренцевом море. Хотя подробности подобных трагедий всегда охранялись как гостайна. Случай с "Курском" является исключением. Моряки похоронены с почестями, родственники получили от государства по максимуму, о "Курске" написаны песни, сняты фильмы. Главное, чтобы не забывали, считают моряки, чтобы такого больше не повторилось.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СБУ намерена проверить информацию о призывах нардепа Надежды Савченко к украинским силовикам в Донбассе уйти с боевых позиций и устроить госпереворот в Киеве. Об этом рассказал руководитель СБУ Александр Ткачук.
Вверх