284

В Японии впервые после аварии на Фукусиме запустили ядерный реактор

Но уже сейчас энергетики столкнулись с неожиданными трудностями.
РЕН ТВ

В Японии запустили атомный реактор - впервые после аварии на Фукусиме в марте 2011. Из-за землетрясения и цунами сразу три блока АЭС вышли из строя. Жертвами трагедии тогда стали 16 тысяч человек. Власти приняли решение закрыть все атомные электростанции в стране. И вот 4 года спустя, несмотря на массовые протесты, возобновила работу АЭС Сэндай.

Запуск первого после трагедии в Фукусиме японского атомного реактора состоится в ближайшие часы. Но уже сейчас энергетики столкнулись с неожиданными трудностями. Станцию окружили протестующие, которые не верят в рассказы о дешевом и безопасном электричестве.

"Их ничему не научил Чернобыль, и Фукусима тоже. Я не знаю, о чем они вообще думают", - говорит один из участников акции протеста.

Японские власти уже запланировали вновь запустить почти все реакторы в стране. Премьер-министр Синдзо Абэ с гордостью рассказывает о новейшей системе безопасности. Причем слова о полном контроле над мирным атомом почти такие же, как и до трагедии 2011 года.

"Главным приоритетом теперь будет обеспечение безопасности. Я считаю, что сейчас АЭС полностью готова к перезапуску. Более того, правительство намерено возобновить работу всех остальных реакторов. Они соответствуют самым жестким в мире требованиям", - заявил Синдзо Абэ.

Его предшественник, во время пребывания у власти которого и случилась самая серьезная после Чернобыля ядерная катастрофа, кажется, совсем не прочь встать в один ряд с протестующими.

"Правительство Абэ разрушит нашу страну", - считает Наото Кан, занимавший должность премьера страны в 2010 и 2011 годах.

С момента событий в Фукусиме прошло больше четырех лет. Кстати, на той злополучной станции до сих пор случаются утечки радиации. Но, несмотря на все протесты, правительство думает в первую очередь об экономике. Атомная энергетика – один из самых дешевых способов выработки электричества. Тем более, Япония практически полностью лишена запасов углеводородов, а их доставка в страну стоит огромных денег. Вопрос о запуске АЭС давно решен. Поэтому протестующим остается лишь надеяться, что введение в строй новой системы безопасности – не пустые слова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх