292

В Фергюсоне введен режим ЧП: задержаны более 100 человек

Больше всего власти Фергюсона боятся повторения событий прошлого года, когда город несколько месяцев лихорадило от беспорядков.
РЕН ТВ

Американский Фергюсон - место, в котором постоянно вспыхивают протесты. Предсказать или взять ситуацию под контроль до столкновений никогда не удается. Марш памяти в годовщину гибели темнокожего подростка вылился в беспорядки, которые совсем скоро могут захлестнуть весь штат Миссури. Толпа безумствует третий день, пикетчиков одного за другим отправляют в участок. В городе объявлено чрезвычайное положения.

Дымовые шашки, петарды, бутылки с зажигательной смесью и несмолкаемый гул барабанов – это больше не напоминает акцию памяти Майкла Брауна. Это настоящий бунт. Мятежный Фергюсон третьи сутки не может успокоиться.

Они всего лишь хотели вспомнить о погибшем подростке – даже название придумали – Тихий марш. Сотни, тысячи темнокожих не только в Фергюсоне, но во всех, без исключения, штатах вышли на улицы. Они ложились на асфальт, вставали на колени и просили полицию лишь об одном – не стрелять в безоружных и прекратить убивать.

"Полицейские должны посмотреть на себя со стороны, на то, что они делают. Большинству из них нужна эмоциональная, моральная подготовка. Но эти люди, неуравновешенные, агрессивные, выходят на работу, на улицы, и отнимают жизни", - заявил один из участников акции протеста.

Ровно год назад полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного Майкла Брауна. Патрульному просто показалось, что подросток украл сигареты. Офицера обвинили в расизме и жестокости, но на суде он был полностью оправдан. И это не единственный пример произвола полиции и несправедливости Фемиды. Демонстранты вспомнили все.

"Они продолжают убивать наших детей, не имея на то никаких причин. Среди их жертв – безоружные, аутисты, бывшие заключенные. Этому надо положить конец", - считает мать убитого.

Обстановка в Фергюсоне накалилась до предела, у многих сдавали нервы. Они готовы были сами судить и наказывать тех полицейских, которые перешли границы дозволенного.

"Вы относитесь к нам хуже, чем к уличным шавкам, признайтесь уже! И еще имеете наглость спрашивать, как мы себя при этом чувствуем. Паршиво, вот как! Вы убиваете нас на улицах!", - заявили протестующие.

После таких слов демонстрантов было уже не остановить. Они крушили все на своем пути, громили витрины, били стекла, ломились в полицейские участки. Все попытки спецназа разогнать бушующую толпу разбивались вдребезги. А потом раздались выстрелы.

18-летний Тайрон Харрис начал стрелять в полицейского и получил в ответ с десяток пуль. В критическом состоянии подростка отвезли в больницу и сразу же ему предъявили обвинения в нападении на полисмена. Это еще больше завело толпу.

В город стянули дополнительные подразделения полиции. Недалеко до того, что власти решатся подключить армию. Активистов задерживают десятками. Но разве это может остановить людей, сытых по горло несправедливостью и жестокостью копов.

Больше всего власти Фергюсона боятся повторения событий прошлого года, когда город несколько месяцев лихорадило от беспорядков. Первый шаг - режим чрезвычайного положения. Но, как уже видно, этого вряд ли будет достаточно, чтобы изменить ситуацию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Решение о продлении экономических санкций Европейского союза в отношении России на полгода вступило в силу. Об этом говорится в постановлении Совета Евросоюза, которое опубликовано в Официальном журнале ЕС.
Вверх