420

Эксперты предсказали, сколько еще Европа будет паразитировать на Греции

По мнению специалистов долговая модель Евросоюза сможет просуществовать не больше чем два-три года.

Российские экономисты и политологи прокомментировали ситуацию, сложившуюся в Греции. По их мнению, происходящие события – выпуск ценных бумаг, получение кредитов для оплаты кредитов и "спасение" Греции ради предотвращения раскола ЕС – свидетельствуют об одном: долговая модель Евросоюза трещит по швам.

"Если считать то, что Греция выпустила новые очень доходные ценные бумаги, которые попали в Германию, то такое ощущение, что у них прибавилось много денег. С другой стороны - все же понимают, что Греция сможет заплатить только в том случае, если ей дадут еще денег, - заявил известный экономист, публицист Михаил Хазин в интервью РЕН ТВ. - По этой причине говорить о том, что кто-то выиграл в этой ситуации я бы не стал. Я бы обратил внимание на то, что подошла к концу долговая модель, при которой уровень жизни населения в Евросоюзе рос за счет роста долга. Больше эта модель работать не будет. Вот это и есть главная проблема".

Хазин добавил: он считает, что "в ближайшие два три года эта схема закроется окончательно".

По мнению специалиста, "спасение" Греции, оказавшейся в финансовой кабале Евросоюза, мера даже не вынужденная, а навязанная.

"Германия может и рада была бы не вытаскивать Грецию. Но она получила довольно жесткие указания из Вашингтона, которые нынешнее руководство Германии не считает возможным игнорировать. Сегодняшнее руководство Германии не рассматривает национальные интересы как нечто приоритетное. Для них главнее интересы Вашингтона. А с точки зрения Вашингтона ключевой момент – чтобы не произошел раскол Евросоюза до того, как будет заключен договор о зоне свободной торговли. По этой причине все угрозы хотя бы потенциального выхода из зоны евро или тем более раскола Евросоюза они достаточно жестко пресекают. В Вашингтоне Германии жестко указали на то, что нужно заплатить Греции столько, сколько будет нужно", - говорит Хазин.

Причем, Греция этих денег так и не увидела – их получают кредиторы. В основном – европейские.

"Если это кого и спасает, то не Грецию, а банки, которые являются держателями греческого долга. Все эти схемы носят достаточно кратковременный характер, - объясняет Хазин. - У Греции много кредиторов. Но опять таки они отдают деньги, которые попадают другим кредиторам или им же самим. А получают взамен бумажки. Будут ли эти бумажки что-нибудь стоить через несколько лет – науке неизвестно. Более того, не очень понятно, какова будет себестоимость тех денег, которые будут теоретически выплачены взамен этих бумажек".

Для того, чтобы выйти или не выйти из Евросоюза грекам, по мнению эксперта, нужно иметь некую стратегию, а ее у страны нет.

"К сожалению, сегодня стран, у которых были бы стратегии, практически нет. Ну, у Китая есть стратегия. Она, видимо, имеется у США. Но они, судя по всему убедились, что прежние стратегии были неправильны, а новых еще пока не придумали. Поэтому продолжают реализовывать старые. Все остальные страны живут в рамках тактических схем: нам бы ночь простоять, да день продержаться", - считает Хазин.

Дипломат, политолог, общественный деятель Сергей Марков не согласен с коллегой в главном: по его мнению, германская олигархия все-таки получила выгоду от "спасения" Греции.

"Германия сломила сопротивление греков. Многие говорят, что в Греции Германия ликвидирует европейскую демократию. Греки демократическим путем проголосовали против этих мер. Но им бюрократическим путем германская олигархия навязала ту систему мер, которую сейчас Греция вынуждена реализовывать", - говорит Марков.

По мнению эксперта, за счет резкого снижения греческих активов именно германские компании имеют возможность приватизировать собственность в Греции – недвижимость и часть финансовых активов - по сверхнизким ценам.

"Кризис сам по себе выгоден тем крупным структурам, которые ничего не производят, а занимаются финансовыми спекуляциями. На кризисе всегда проигрывают производители и выигрывают паразиты. Сейчас эти структуры ринулись в Грецию по дешевке скупать всю греческую собственность, активы и сделать греков батраками в своей стране", - подытожил Марков.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх