872

Историки: Атомная бомбежка Японии самолетами США – "дубинка" для русских

70 лет исполнилось событию, последствия которого в международной политике России ощущаются до сих пор.

8 августа 1945 года Москве пришлось объявить войну Токио, только чтобы выполнить свои обещания, данные союзникам на знаменитой конференции в Потсдаме.

На следующий день американцы сбросили вторую атомную бомбу - так ли нужна была эта демонстрация мощи, если Япония уже осталась одна перед лицом всех союзников?

Вторая за 3 дня атомная бомба. Несколько секунд и 30% Нагасаки "стерто с лица земли". Десятки тысяч людей сгорели заживо. Пять дней спустя Япония капитулирует. Но сдаться Японцев - заставили не Американские бомбардировки, а вступление в войну Советского Союза – 8 августа 1945 года.

"Япония была союзницей фашистской Германии, мы в этой войне были союзниками США. Поэтому мы и вступили в войну с Японией после окончания войны в Европе", - рассказал военный историк Андрей Светенко.

Именно после объявления Советским Союзом войны Японии ее руководство признало: "сопротивление бесполезно". И уже 2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.

Сброс атомной бомбы на Нагасаки – это "бесполезная жестокость", считает большинство военных историков. Но для США отныне главное – продолжить испытания "нового оружия" и любой ценой сохранить превосходство над Советским Союзом.

"Одной из основных целей сброса бомб на Хиросиму и Нагасаки – это было прежде всего "показать дубину для этих Русских парней"! Это слова Трумэна. Русские фактически должны быть в кармане для американцев для решения своих вопросов – для послевоенного мироустройства", - заявил заместитель исполнительного директора по науке РВИО Михаил Мягков.

Американский Бомбардировщик "Б-29", его еще называли "Летающая крепость", сбросил атомную бомбу с шутливым названием "Толстяк" на Нагасаки 9 августа 45 года в 11 часов две минуты. Тысяч человек были "испепелены" за несколько секунд! Остальные на протяжении многих лет умирали в страшных мучениях.

"Да там были гарнизоны, штабы и прочее – это был крупный транспортный узел и военный. Но, 20 тысяч военных там погибло, и 66 тысяч мирных жителей. Число которых там увеличивалось от лучевой болезни и радиации. И потом достигло 140 тысяч", - говорит Светенко.

Практически все, кто выжил в огне американских атомных бомбардировок, сейчас объединяются в Общества Сохранения Национальной Памяти. Их цель - донести до потомков правду о ядерной бойне в Хиросиме и Нагасаки. От их рассказов и сегодня кровь стынет в жилах.

"Я пролежал без движения 21 месяц, от этого раны стали гнить еще больше. И на лице тоже. А вот это мои ребра. Смотрите, сквозь них даже видно, как бьется мое сердце. Тепловые лучи буквально растопили мою руку, и моя кожа свисала. Спина была сожжена полностью. Болело абсолютно все", - рассказал житель Нагасаки Сумитеру Танигучи.

Скорбный список тех, кто погиб в Японии от американских ядерных ударов каждый год пополняется новыми именами. Среди них - не только те, кто был свидетелем этой трагедии, но их дети, внуки и правнуки, продолжающие умирать от радиации. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх